Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Москве возобновляют работу образовательные учреждения, парки и детские лагеря

С 13 июля с очередным этапом смягчения мер, введенных в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в Москве отменяются обязательный масочный режим на улицах, а также ограничения на работу образовательных учреждений и детских лагерей. Мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге объяснил, что данное решение было принято с учетом улучшения эпидемиологической ситуации в городе.

Так, с понедельника, 13 июля, снимается запрет на очную работу образовательных учреждений – вузов, школ и колледжей. Абитуриенты смогут сдавать экзамены очно, однако окончательное решение будут принимать администрации вузов и Министерство науки и высшего образования России. Также отменяются ограничения на очные занятия в музыкальных, художественных и спортивных школах, курсах для взрослых и детей, вновь заработают развлекательные центры и детские лагеря. Как заявил мэр, новый учебный год планируется начать 1 сентября.

Также с 13 июля возобновляется работа парков, аттракционов, досуговых организаций, культурных центров, кружков и секций, дискотек. При этом количество посетителей не должно превышать 50 процентов от вместимости площадок, сообщает ТАСС. В сфере предпринимательства и услуг отменяются все меры, кроме санитарных, а сохранение дистанционного режима работы остается на усмотрение организаций.

Отменяется обязательный масочный режим на улицах, но сохраняется рекомендация использовать маски. При этом в общественном транспорте, магазинах, медицинских учреждениях и иных общественных местах по-прежнему необходимо использование масок и перчаток, а также соблюдение социального дистанцирования.

Пока запрещено проведение публичных мероприятий, а также массовых культурно-досуговых и зрелищных мероприятий на открытом воздухе в связи с невозможностью обеспечить соблюдение социальной дистанции.

Режим повышенной готовности был введен в Москве 5 марта в связи с распространением коронавируса. С середины мая ограничения стали постепенно смягчать, так как эпидемиологическая ситуация в столице улучшилась. Постепенно возобновили работу стройки и промышленные предприятия, МФЦ, объекты сфер торговли и услуг.

С 1 августа планируется начало следующего этапа. Смогут возобновить работу кинотеатры, театры и концертные залы, в которых не более 3 тысяч посадочных мест. Заполнение зрительного зала не более чем на 50 процентов будет обязательным условием. Число зрителей спортивных соревнований может быть увеличено до 50 процентов от вместимости трибун. Также возобновят работу секции и кружки программы "Московское долголетие", но занятия будут проходить лишь на открытом воздухе.

Мэр отметил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве возобновление работы отдельных объектов может быть перенесено на более поздние сроки.