Тема:

Поправки в Конституцию 6 дней назад

Госдума единогласно признала отчуждение части РФ экстремизмом

Госдума сегодня приступила к рассмотрению законопроектов, которые приводят юридическую базу в соответствие с обновлённой Конституцией. Первое чтение уже прошел документ о нерушимости границ нашей страны. Согласно тексту, нарушение территориальной целостности и отчуждение части российской территории будут приравнены к экстремизму.

Первый законопроект из сотни, которые нужно рассмотреть, чтобы привести в соответствие с обновленной Конституцией – о неприкосновенном. Границах.

Подробная карта России – прямо на входе в Госдуму. Вся страна – от Калининграда и до Владивостока – как на ладони. Поправку поддерживают все парламентские фракции. Россия навсегда останется самой большой страной на планете.

В итоге 382 депутата проголосовали за, 1 воздержался. Но обсуждение получилось жарким.

"Можно ли с помощью делимитации и демаркации отчудить территорию Южных Курил в пользу Японии, не прибегая к каким-то дополнительным процедурам?" – спросил Алексей Куринный, фракция КПРФ.

"Вопрос урегулируется межгосударственными соглашениями. И внутри этих межгосударственных соглашений производятся вот эти границы. А отбирать или как тут был термин "отчудить", да? Отчуждение территории в виде островов и так далее – невозможно". – ответил Павел Крашенинников, глава думского комитета по госстроительству и законодательству, фракция "Единая Россия".

По этому вопросу в парламентском корпусе – единодушие, вне зависимости от партийной принадлежности.

"Абсолютно правильная позиция! Потому что после того, как мы закрепили эту норму в Конституции, никто никогда даже голос не поднимет по поводу ни Курил, ни Крыма, ни Калининграда. И так далее. Наша земля была, есть и будет нашей российской", – заявил Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия".

"Я три года назад вносил предложение принять закон об уголовной ответственности за любые, в том числе и словесные призывы к расчленению страны. Это вопрос принципа!", – одобрил Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ.

Владимир Жириновский даже собирает тематическую коллекцию.

"Вот у всех разные коллекции дома. Монеты там, фонарики, марки. У меня коллекция пограничных столбов, которые должны стоять там, где стояли и напоминать, что здесь начинается или кончается наша Родина", – проинформировал руководитель фракции ЛДПР.

Преступлением будут считаться призывы к отчуждению территории, а также действия на это направленные. И коснется это не только россиян.

"Для американских политиков, которые мечтали о нашей стране, тоже появляется ответственность. В случае приезда в нашу страну они могут быть арестованы, и можно требовать их экстрадиции сюда. Это конкретные действенные меры по защите нашего суверенитета", – подчеркнул Вячеслав Володин, спикер Госдумы.

Соответствующие изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы сейчас обсуждают в Верховном суде и правительстве.

Административное наказание за призывы к отчуждению территории для граждан, как ожидается составят от 30 до 60 тысяч рублей. Для должностных лиц – до 100 тысяч. Уголовное наказание – лишение свободы от 6 до 10 лет.

"Действия – это уже организационные какие-то мероприятия по отчуждению территории. Ведение переговоров и так далее. Это уже будет другая ответственность – уголовная. Это будет тяжкое преступление", – пообещал Крашенинников.

Во втором чтении закон рассмотрят 21 июля.