Тема:

Силовики 3 месяца назад

Семейная драма бывшего генерала МВД

В Кисловодске стартовал процесс над бывшим генералом МВД, которого обвиняют в покушении на невестку. Как наследство погибшего брата-близнеца привело офицера на скамью подсудимых? И почему гибель бизнесмена называют таинственной?

Сильно похудевший, но не растерявший генеральских замашек, обвиняемый Александр Туривненко заходит в сопровождении конвоя в зал заседаний № 1 Кисловодского городского суда. Бывший высокопоставленный полицейский всегда мечтал быть первым и единственным владельцем гигантской бизнес-империи своего погибшего брата-близнеца. А теперь надеется на присяжных.

Следователи считают, что отставной генерал-майор МВД пытался организовать убийство. Случилось это после таинственной гибели его брата. Он уже видел себя владельцем собственности погибшего, а это – роскошный санаторий "Солнечный" в Кисловодске, как вдруг узнал, что наследницей этого богатства может стать его невестка. Из материалов уголовного дела следует, что Туривненко решил избавиться от соперницы.

"Предприниматель предложил своему знакомому за денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей совершить преступление. Предполагаемый исполнитель обратился в правоохранительные органы", – рассказывает предысторию руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ее коллега – официальный представитель МВД РФ Ирина Волк добавила, что полицейскими было инсценировано похищение женщины, которая проживает в Санкт-Петербурге. Фотография ее лица со специально нанесенным гримом была предъявлена организатору покушения. После этого в гости к Александру Туривненко, который успел примериться к креслу директора санатория и словно барин нежился в меховой дубленке, наведались его бывшие коллеги.

Оперативники задержали генерал-майора без скидки на должность. Он мог быть вооружен и даже попытался оказать сопротивление. Туривненко предъявлено обвинение по ст. 105 Уголовного кодекса. Комфортные номера "Люкс" в престижном санатории, которые были в распоряжении Туривненко, сменились на тесную камеру изолятора. А здравница перешла на осадное положение. Новое руководство сетовало на то, что некрасивая история может ударить по имиджу "Солнечного".

Шлейф скандалов, в котором звучали имена генерала и его брата-близнеца, тянулся за ними уже несколько лет. И начался он со строительства второго гигантского санатория, который решил возвести бизнесмен-Туривненко. Коммерсант тратил на строительство исполина колоссальные суммы. Он должен был стать проектом всей его жизни и жемчужиной Кавказских минеральных вод – эдаким "вторым русским Версалем".

Бывшие сотрудники "Солнечного" уверяют – огромные суммы, которые находились на новый бизнес-проект, объяснялись далеко не широтой русской души. Использовались серые схемы выплат зарплат, сотрудников нередко штрафовали, при увольнении снимали премии и т. д. Но дохода от санаториев бизнесмен Владимир Туривненко так и не дождался. Погиб при очень странных обстоятельствах в 2019 году, решив лично проверить качество заливки пола третьего этажа. Для этого он почему-то ночью один пытался подняться по откидной лестнице. И якобы сорвался и упал навзничь с пятиметровой высоты. После этого восемь потенциальных наследников вступили в борьбу за его имущество. Строительство на время разбирательства заморозили.

Гибель бизнесмена признали несчастным случаем. А жители края поговаривали: после этого брату бизнесмена достаточно лишь устранить вдову, получить опекунство над ее ребенком и возглавить многомиллиардный бизнес. Генерал эту версию и на следствии, и в суде отрицал категорически, называя арест – провокацией.

Судьбу Александра Туривненко решат присяжные. За попытку организации убийства по найму генералу Туривненко грозит до двадцати лет лишения свободы. И перспективы у неудавшегося владельца санатория "Солнечный" совсем не "солнечные".