Тема:

Разлив топлива в Норильске 5 дней назад

Президенту направлен доклад о проверках опасных производств


24.mchs.gov.ru

Президенту России Владимиру Путину направлен доклад о ходе проверок опасных производственных объектов страны.

Как передает РИА Новости, об этом общественность проинформировала пресс-служба Федеральной службы РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Отмечается, что данный доклад Ростехнадзора направлен в рамках поручения руководителя страны по итогам совещания 19 июня 2020 года, посвящённого вопросам ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Красноярском крае.

В свою очередь, как сообщает ТАСС, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Совфед готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием тщательно разобраться с происшествием в Норильске, которое привело к серьезному экологическому ущербу, чтобы виновные понесли "очень серьезное наказание".

Она подчеркнула, что верхняя палата отечественного парламента попросит надзорное ведомство вынести свой вердикт не только по данной аварии, но и "в целом по экологической остановке в сфере влияния "Норникеля".

Матвиенко рассказала журналистам, что стоит организовать выездное заседание в Норильске с участием акционеров "Норникеля", которые, по ее словам, должны ответить, как они собираются приводить экологическую ситуацию в городе в норму.

Спикер напомнила, что кабинет министров РФ пообещал, что при возмещении ЧП не пострадают краевой и муниципальный бюджет – взыскивать будут из личных средств акционеров или других источников, но не из налога на прибыль.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин пообещал, что его ведомство сделает всё возможное, чтобы компания "Норильский никель" извлекла уроки из масштабной экологической катастрофы после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Он назвал случившееся настоящей трагедией для местных жителей.

Из-за повреждения одного из резервуаров дизельного топлива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") 29 мая в Норильске в окружающие реки вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ.

Ущерб природе оценен в почти в 148 миллиардов рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов). "Норникель" не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

12 июля при перекачке авиатоплива на севере Красноярского края разлилось до 20 тонн горючего из трубопровода, принадлежащего компании "Норильсктрансгаз" (дочернее общество "Норильского никеля"). Это вторая утечка топлива в компании с 29 мая.