Тема:

Рейтинги Роскачества 1 неделю назад

Последние не стали первыми: Роскачество обновило рейтинг молочных сосисок


Global Look Press

Изменилось ли качество российских сосисок? Ответ на этот вопрос дали эксперты Роскачества, которые по многочисленным запросам граждан провели повторное исследование молочных сосисок. Тестирование прошло в марте 2020 года. Повторное исследование прошли семь торговых марок. Это "Мясницкий ряд", "Папа может", "Велком", "Ближние горки", "Дымов", "Рублевский" и "Клинский". Эксперты попутно выяснили, есть ли в продукции этих мясокомбинатов и компаний соя, крахмал, ГМО и консерванты.

Сосиски протестировали на безопасность – на наличие тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, антибиотиков, радионуклидов, синтетических красителей и консервантов, а также присутствию в образцах продукции посторонних ДНК. После того, как эксперты проверили соленость сосисок и их проваренность, недовес, они протестировали их и по органолептическим показателям – оценили продукцию на вкус, цвет, запах и консистенцию.

На вкус и цвет

Свое право на обладание Знаком качества при повторном исследовании подтвердили сосиски "Дымов". Они даже улучшили свои показатели с 4,5 до 5 баллов. Также отличниками стали молочные сосиски "Клинский". Ранее у сосисок был рейтинг 4,447 – в прошлом исследовании рейтингу повредили следы антибиотиков. До высшего бала немного не дотянул товар от "Папа может" ввиду плохой проваренности. За два года компания улучшила свои показатели с 4,077 до 4,9. Сосиски от "Папа может" классическими молочными сосисками, впрочем, не являются. В их рецептуре помимо свинины и говядины используется еще и курятина. И производятся они не по ГОСТ, а по техническом условиям, о чем производитель честно и сообщает на этикетке.

Двоечники подтянулись

Двоечники подтянулись и перешли в разряд троечников. Свои недоработки исправили "Велком" и "Ближние горки". Но последние пока так и не стали первыми. "Ближние горки" при прошлом тестировании были наказаны двойкой на 8-процентный недовес. С недовесом справились, но теперь эксперты обнаружили в молочных сосисках компании следы антибиотиков.

Наследили

Недостоверный состав два года назад указывал "Велком". 2,893 балла сосиски получили за следы крахмала и каррагинан. Теперь эти компоненты в сосиски не добавляются. Но теперь в велкомоских молочных сосисках появились следы антибиотиков и выявлено превышено количество допустимых микроорганизмов. Экспертам Роскачества явно попал с прилавка залежалый товар!

Но с точностью сказать, где началась порча товара – на производстве, при транспортировке или на прилавке – нельзя. Возможно, производитель и не виноват. Но поэтому "Велком" получил тройку.

Стабильность – не признак мастерства

На нулевом уровне сохранили качество молочные сосиски "Мясницкий ряд" и "Рублевский". В прошлом исследовании "Мясницкий ряд" добавлял в молочные сосиски соевый изолят, а "Рублевский" – каррагинан. Одна радость, отметили эксперты Роскачества, в отличие от продукции "Рублевского", "Мясницкий ряд" избавился от следов антибиотиков.

Выводы Роскачества: топ лучших пополнился, но худшие лучшими не стали. Более того, остались с нулевым рейтингом. Положительный результат по сравнению с прошлым исследованием в том, что в молочных сосисках больше не обнаруживается стафилакокк и клостиридии. Также не было нарушений по количеству антибиотиков, хотя и были выявлены их следы.

Вновь в ряде сосисок был выявлен крахмал и каррагинан. Отсюда вывод №2: качество мясных полуфабрикатов, увы, нестабильно. Полный отчет об исследованиях читайте на сайте Роскачества.