Тема:

Рейтинги Роскачества 1 неделю назад

Ринит и конъюнктивит: как выбрать пылесос аллергикам


pixabay

Аллергия на домашнюю пыль является одной из самых распространенных. Особенно страдают из-за такого недуга дети, чьи дыхательные пути из-за возрастного строения улавливают больше аллергенов.

Как можно минимизировать контакт с пылью дома? Помогут ли в этом пылесосы? Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при выборе такого устройства.

На что обратить внимание при выборе пылесоса

Врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова рассказала, что пыль в помещении образуется круглогодично. Она формируется посредством ворсинок целлюлозы, текстиля, слущенного эпидермиса людей и животных. Главными аллергенами домашней пыли являются десятки видов микроклещей.

Стоит отметить, что обычные пылесосы не устраняют проблему. Часть пыли оседает в мешке или пылесборнике, другая вновь возвращается в помещение. Аллергикам стоит отдать предпочтение пылесосам с особым фильтром HEPA.

Такие аксессуары очищают воздушный поток двумя разными методами. У них имеются внешние фильтры, удерживающие крупные частицы грязи, пыли и волос. Внутри есть еще одни слой, который фиксирует мельчайшие частицы. В совокупности все не позволяет пыли выпускаться обратно в помещение.

К слову, размер взрослых особей микроклещей составляет 100-300 микрометров, а фильтры HEPA способны задерживать частицы в 0,3 микрона.

Роскачество уже приступило к исследованию более сорока моделей пылесосов. Предварительные результаты позволяют выделить основные преимущества и недостатки некоторых моделей пылесосов с фильтрами HEPA.

Эксперты обращают внимание на то, что для эффективной борьбы с пылью в домашних условиях у бытового устройства должны быть и другие параметры:

  • Насадки.
  • Сила всасывания.
  • Пылесборник.

Насадки позволяют удалять пыль не только с пола, но и с матраса, мебели, потолка, стен. Что касается пылесборника, ориентироваться стоит на одноразовые плотные мешки, которые имеют самозатягивающиеся манжеты.

Специалисты также обращают внимание на то, что для максимальной борьбы с частицами пыли посредством пылесоса рекомендуется тратить около трех минут на каждый квадратный метр.

Подробнее с рекомендациями можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Ранее специалисты помогли разобраться, как выбрать качественные молочные сосиски. Также в Роскачестве рассказали, насколько полезно и кому нельзя пить свежевыжатые соки.