Отдых в пандемию: чем чреваты туры в Турцию


Global Look Press

Минздрав Турции конкретизировал собственное заявление "серьезном увеличении числа пациентов с COVID-19" в стране. Уточняется, что заболеваемость выросла только в крупных городах – Анкаре, Стамбуле, Конье, Диярбакыре, Газиантепе. А вот на курортах вроде бы все спокойно.

С 10 августа россияне снова смогут летать в Анталью, Бодрум и Даламан. Тем не менее, отмечают в отрасли, спрос на туры в Турцию оказался ниже ожидаемого. Многое смущает наших людей – от опасности по прибытии на отдых угодить в обсерватор до необходимости делать справку об отсутствии коронавируса уже по возвращении на Родину.

"Где-то 20-25 процентов граждан, которые настроены были и выбирали определенные любимые места, отели в той же Турции сталкиваются с тем, что эти отели закрыты, их везут в почти равнозначную гостиницу в другой части города, где будет промзона, крупные транспортные развязки и так далее, это конечно снижает все удовольствие от отдыха. Желательно, конечно, взвешенно принимать решения, перепроверять тот или иной отель, если вы действительно получили подтверждение в регистрации, все может поменяться прямо на ходу", – предупреждает Андрей Лобода, топ-менеджер информационно-аналитического центра "Альпари".

А вот как смотрят на ситуацию врачи. По их мнению, сейчас пребывание в жарком климате Восточного Средиземноморья, некоторым россиянам может оказаться во вред. В этом году наш организм уже перенес огромный стресс, связанный с изоляцией, сменой привычного ритма жизни. И знойная погода, к которой еще нужно привыкать (акклиматизация длится 10-14 дней), вряд ли добавит ему защитных сил накануне нового эпидсезона.

Просто для сравнения. В Сочи и Анапе средняя максимальная температура в августе – на уровне +28, в то время как в Анталье и Бодруме +34 – норма. Жара за 35 в августе приходит на российские курорты раз 2-3 года, а в Турции каждый второй день такой. Есть риск получить тепловой удар. Особенно это опасно для детей.

"Соответственно, возвращаясь, имейте в виду, что две или три недели надо на реакклиматизацию. И в этот момент ребенка нужно оберегать от всяких возможностей контактов, которые могут привести к инфицированию. Если говорить про перегрев, опять же, дети гораздо легче чем взрослые перегреваются. Особенно часто встречаются случаи, когда спустя какое-то время, может быть, несколько месяцев, появляются и взрослые люди, и родители приводят детей, которые говорят: "Вы знаете, мы съездили в поездку, заболели и с тех пор не можем выздороветь", – рассказал Владимир Болибок, врач-иммунолог, аллерголог.

При этом любителей пляжного отдыха наше Черное море не должно разочаровать. У берегов Сочи температура воды сейчас +26 градусов, в Крыму +24. То есть, никакого отличия от Черногории, которая тоже готова принять российских туристов. Правда, пока добраться туда можно только с пересадками. Как вариант – лететь через Берлин. Дорога займет более 13 часов.