Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Нелегалы в коронавирус не верят

В итальянском городе Тревизо крупный очаг распространения коронавируса COVID-19 выявлен в лагере для мигрантов: 240 человек с положительным тестом, в том числе и сотрудники. Весь лагерь объявлен "красной зоной". Многие нелегалы в коронавирус не верят, поэтому, чтобы никто не сбежал, по периметру дежурят полицейские. Отгородиться от мигрантов сейчас пытаются и в Великобритании: там на этой неделе пограничники остановили вторжение целой флотилии нелегалов. Более 300 выходцев из стран Африки и Ближнего Востока пытались на лодках переплыть Ла-Манш. Местные власти готовы пойти на крайние меры – установить барьеры прямо в море.

На рассвете на пустынном побережье графства Кент высаживается небольшая группа людей. Это нелегальные мигранты, которые тайно перебрались сюда из Франции. Они бросают на берегу уже ненужную лодку. За один только день на этой неделе – четверг – на британской стороне Ла-Манша высадились 235 нелегалов. В пятницу новая партия – 150 человек. Везут детей, даже грудных. Среди мигрантов оказалась женщина на восьмом месяце беременности. Число желающих рискнуть с каждым днем продолжает расти.

За охрану границ в Великобритании отвечает Министерство внутренних дел. Представители этого ведомства нынешнее нашествие объясняют хорошей погодой и относительно спокойным морем. Якобы именно этими обстоятельствами спешат воспользоваться нелегальные мигранты. Но чиновники не могут ответить на главный вопрос: каким образом этот поток можно остановить.

Британская береговая охрана фактически только спасает этих людей, выдает им жилеты и защитные маски. Радикальные меры обещает министр внутренних дел Прити Пател. Она предлагает перехватывать лодки с мигрантами и отправлять их обратно во Францию. Министр не исключает, что для выполнения этой задачи потребуется помощь Королевских Военно-морских сил.

Сообщается, что еще в мае британская береговая охрана училась останавливать лодки с помощью плавучих барьеров и сетей. Идея разворачивать нарушителей в море не нова – семь лет назад ее начали применять в Австралии. Там жесткие меры позволили перекрыть морской маршрут нелегальной миграции.

Но Великобритания не сможет действовать в одиночку без согласия Франции. К тому же возникают серьезные вопросы о безопасности отправляемых обратно людей. В пятницу в 10 милях от Дувра были спасены трое нелегалов, которые едва не утонули, пытаясь пересечь Ла-Манш на надувной байдарке. Рассказывают, что у берегов Франции выловили мигранта, который собирался доплыть до Англии, обвязав себя пустыми пластиковыми бутылками, чтобы удержаться на воде.

В июле этого года Великобритания и Франция договорились о создании совместного подразделения по борьбе с нелегальной миграцией. Такую структуру можно было смело формировать несколько лет назад. Проблема в том, что мигранты одинаково не нужны по обе стороны Ла-Манша – как на британском, так и на французском берегу.