Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Действия Трампа назвали неконституционными


EPA

"Абсурдно неконституционными" назвала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси четыре указа, подписанные накануне президентом Дональдом Трампом в целях смягчения экономических последствий пандемии коронавируса COVID-19 для американцев. В интервью CNN Пелоси, демократ от штата Калифорния, сослалась на мнение своих советников по вопросам соответствия законодательных актов Конституции.

Трамп 8 августа рассказал на пресс-конференции, что распорядился предоставить безработным в качестве расширенных выплат дополнительные 400 долларов в неделю. Четверть этих расходов должны будут покрыть штаты.

Также президент США объявил о налоговых каникулах для тех, чей доход составляет менее 100 тысяч долларов в год – а это порядка 98 процентов жителей страны. Эти каникулы продлятся либо с 1 сентября, либо задним числом с 1 августа и до конца года.

По словам Трампа, его администрация рассматривает также дополнительные налоговые льготы и меры по облегчению долга студентов за учебу. Приостановлено выселение неплательщиков аренды или ипотеки.

У властей на местах, вопреки представлениям Трампа, "нет средств для полноценного участия" в исполнении упомянутых указов, уверена Пелоси. "Они несут расходы в связи с коронавирусом, теряют доходы и вынуждены увольнять медиков, спасателей и представителей других важных профессий", – отметила спикер.

Накануне Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер раскритиковали эти меры, принятые в обход Конгресса, назвав их "непрактичными, слабыми и узкими". Они заявили, что Трамп не осознает всей серьезности положения в стране, и призвали республиканцев к продолжению переговоров.