Тема:

Коронавирус 49 минут назад

Сергей Шойгу проинспектировал открытие нового медцентра на Камчатке

Новый госпиталь для лечения коронавируса открывают на Камчатке. Его строили быстро, но надёжно: фундамент должен выдержать сейсмическую активность. Материалы на полуостров доставляли военными самолётами. Медицинский центр осмотрел министр обороны Сергей Шойгу.

В Петропавловск-Камчатский министр обороны Шойгу прилетел, когда в Москве была ещё глубокая ночь. Рабочую поездку на Дальний Восток начинает с проверки многофункционального центра для лечения коронавируса. Он был построен военными строителями в рекордно короткие сроки по поручению президента.

Госпиталь сделан по новейшим медицинским стандартам. Внутри – более тридцати мельцеровских боксов. Изолированных помещений с отдельным входом и индивидуальной системой вентиляции. Медицинское оборудование представлено более чем тысячью единиц. Упор сделан на исследование органов дыхания. Рентгеновские аппараты, в том числе передвижной, ультразвуковые аппараты, КТ-комплекс, способный диагностировать самые тяжелые формы COVID-19.

ПЦР лаборатория рассчитана минимум на полсотни исследований в сутки. Все врачи перед открытием центра проходили дополнительное обучение в Военно-медицинской академии Кирова в Петербурге. Работать могут с пациентами любой сложности и практически при любых условиях.

Самый удалённый на восток медицинский центр для лечения больных коронавирусом. Возведён в сейсмически сложной местности среди сопок. В строительстве применены технические решения, которые теперь обеспечивают безопасную работу даже при девятибалльной сейсмичности по шкале Рихтера.

Перед началом возведения на площадку завезли почти 20 тысяч кубометров специальной песчано-гравийной смеси. Обязательное условие сейсмической безопасности. Фундамент и стены – тоже укреплялись.

Несмотря на первостепенную задачу – борьба с коронавирусной инфекцией – медцентр всё-таки многопрофильный. И значит, что в дальнейшем здесь будет проводиться целый спектр обследований, связанных и с другими заболеваниями.