Тема:

Рейтинги Роскачества 1 неделю назад

Сладкий фейк: Роскачество подвело итоги исследования меда


Global Look Press

В новом исследовании эксперты Роскачества исследовали мед 46 наиболее популярных у россиян торговых марок, 45 из которых были изготовлены на территории России и одна – в Австрии.

Специалисты установили, что мышьяк и тяжелые металлы отсутствуют во всех образцах.

По мнению экспертов, до стандарта Роскачества дотягивают три торговых марки – это "Берестов А.С. – Мед Башкирхан Липовый. Избранное", "Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Горный. Избранное" и "Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Майский. Избранное".

При этом в двух последних образцах был в очень небольших количествах найден метронидазол (антибиотик). В целом, следы антибиотиков были найдены в 19 образцах меда разных компаний.

Различные нарушения Технического регламента и ГОСТа обнаружились в образцах 43 торговых марок.

В меде "Первым делом" и Globus Vita были выявлено превышение содержание канцерогена – оксиметилфурфурола.

Руководитель испытательной лаборатории Галина Леготкина объяснила это разложением сахара либо из-за действия высоких температур, либо из-за длительного хранения с нарушением температурного режима.

В одном случае обнаружились следы пестицида – впрочем, в количестве не представляющим опасности для здоровья человека.

Генно-модифицированные ингредиенты в исследованных образцах не были найдены. А вот разбавление меда водой было обнаружено в одном из образцов.

В продукции 10 торговых марок обнаружились активность сахарозы, инвертазное число и содержание С-4 сахара (изотопный анализ).

Еще один вид подделки, когда вместо заявленного сорта меда продается более дешевый – например подсолнечниковый вместо цветочного или липового – был найден в 22 торговых марках.

Мёд является сладким вязким продуктом, который вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов, а также в небольших количествах витамины B, Е, К и С.

Раньше до производства сахара из свеклы и тростника, мёд был основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и традиционно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).

В наши дни продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом.