Тема:

Конфликт между США и Ираном 2 недели назад

Помпео ушел от вопроса о Путине


EPA

Госсекретарь США Майкл Помпео на стал комментировать инициативу президента РФ Владимира Путина провести онлайн-саммит "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германии и Ирана по проблемам реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Вопрос, согласятся ли США на предложение России о встрече группы 5+1 по Ирану, задала главе госдепа журналистка американской телекомпании NBC во время пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем в субботу, 15 августа, в Варшаве.

Помпео на вопрос не ответил. Он лишь выразил сожаление в связи с тем, что в СБ ООН не поддержали американскую резолюцию относительно запрета на поставки оружия Ирану, пишет ТАСС.

Госсекретарь отметил, что что не удивлен отказом РФ и КНР поддержать данную резолюцию. "Нет ничего удивительного в том, что Россия и Китай хотели бы продавать вооружение Ирану", — приводит его слова "Интерфакс".

Вместе с тем Помпео признался, что США "опечалены" в связи с отказом поддержать резолюцию Франции и Великобритании.

Госсекретарь пообещал, что США продолжат дипломатическую работу в ООН, "чтобы убедиться, что Иран не получит возможности нанести вред всему миру".

Срок действия ограничений на ввоз оружия в Иран, согласно условиям ядерной сделки, истекает 18 октября.