Тема:

Конфликт между США и Ираном 2 недели назад

США восстановят антииранские санкции ООН

В четверг, 20 августа, госсекретарь США Майкл Помпео посетит штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы уведомить Совет Безопасности о решении Соединенных Штатов начать процесс восстановления через 30 дней антииранских санкций.

Предполагается, что будет восстановлен ряд рестрикций, в том числе, требование о том, чтобы Иран приостановил всю деятельность, связанную с обогащение урана, а также продление 13-летнего оружейного эмбарго в отношении исламской республики, передает ТАСС.

Как отметили в Госдепартаменте США, уведомление Вашингтона является следствием того, что 14 августа американский проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана не набрал в Совбезе ООН нужного количества голосов: большинство стран при голосовании воздержались, а Россия и Китай выступили против.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что дал распоряжение госсекретарю Майку Помпео уведомить Совет Безопасности ООН о намерении Соединенных Штатов восстановить практически все ранее приостановленные санкции ООН в отношении Ирана.