Тема:

Коронавирус 1 час назад

Антонов: американские санкции против российских НИИ не имеют оснований

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов считает, что решение США ввести санкции против пяти российских НИИ, якобы разрабатывающих биологическое и химическое оружие, беспочвенны. Уведомление о введении санкций вызывает недоумение, отметил посол.

США не предоставили никаких доказательств, напомнил он на странице в Facebook. К тому же в уведомлении используются размытые формулировки. Антонов напомнил, что еще в 2017 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что Россия полностью выполняет положения Конвенции по химоружию. На сегодняшний день существенные запасы химоружия есть только у США, которые затягивают с их уничтожением, приводя различные предлоги.

Обвинения американской стороны беспочвенны, и Россия хотела бы получить разъяснения, указал дипломат. "Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации", – написал Антонов.

Ambassador Anatoly Antonov's answers to media question on the Russian Research Institutes being added to the American "...

Опубликовано Embassy of Russia in the USA / Посольство России в США Среда, 26 августа 2020 г.

Среди НИИ, попавших под санкции, – 48-й ЦНИИ Минобороны России. Именно он совместно с НИЦ Гамалеи работал над вакциной против коронавируса COVID-19. Глава аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил, что США не примут результаты испытаний российского препарата.

Сенатор Олег Морозов считает, что санкции – это своеобразное признание Вашингтоном своего проигрыша в разработке вакцины.