Город Кеноша стал новой горячей точкой на карте США

Американский город Кеноша стал новой горячей точкой на карте Соединенных Штатов. Четвертые сутки там не утихают беспорядки. Причем дошло уже не только до столкновений с полицией – друг на друга идут уже и сами жители. Жертвами столкновений стали два человека, и погибли они от рук 17-летнего подростка.

70 дней до выборов – а спокойствием в США и не пахнет. В Кеноше, где полицейские подстрелили афроамериканца Джейкоба Блейка, уже не просто беспорядки, а мини-версия гражданской войны. Темнокожие в рамках своих якобы мирных антирасистских митингов громят все, что под руку попадается.

Белые – уже с оружием в руках – охраняют частную собственность и свой бизнес. С такими протестующие в большинстве случаев стараются не конфликтовать. Но не в Кеноше. Там в ходе стычки с защитниками собственности погибло 2 человека. Огонь по протестующим открыл подросток, который пытался отогнать их от автомобилей, которые уже начали громить, а потом спасался бегством от разозлившихся протестующих.

Стрелял из полуавтоматической винтовки 17-летний Кайл Риттерхауз. Полиция его уже задержала. Ему предъявили обвинение в преднамеренном убийстве. В Сети страницу Риттерхауза нашли моментально. Тут же его клеймили как расиста и женоненавистника, тут же обнаружили и фото с его участием в митинге Трампа. При этом появились и кадры, где видно, как Риттенхаус за несколько часов до трагедии оттирает со стен школы в Кеноше граффити, оставленное протестующими.

Теперь для подростка требуют едва ли ни смертной казни. К полицейскому, стрелявшему в Джейкоба Блейка, похоже, ненависти меньше – его пока что хотят просто арестовать.

Прокуратура назвала имя правоохранителя – Растен Шески. На службе он более 7 лет, сейчас отправлен в отпуск. По данным властей, основания для стрельбы у Шески все-таки были. "В ходе расследования инцидента Блейк признал, что у него имелся нож. Сотрудники отдела уголовных расследований обнаружили нож на полу в салоне автомобиля Блейка со стороны водителя, – рассказал Джош Коул, генеральный прокурор штата Висконсин. – Отмечу, что при задержании полицейские применили сначала электрошокер, но он Блейка остановить не смог".

Но протесты от этого меньше не стали. Власти в попытке хоть как-то утихомирить граждан продлили и увеличили комендантский час в Кеноше. Теперь он начинается в 7 вечера, а не в 9. Мэрия попросила направить в город еще полторы тысячи нацгвардейцев. Губернатор штата согласился выделить лишь треть от запрашиваемого числа.