Тема:

Коронавирус 46 минут назад

Россия предложила США альтернативу санкционному давлению

В МИД России прокомментировали очередные антироссийские санкции со стороны США. На этот раз под ограничительные меры попали несколько научно-исследовательских институтов, в том числе 48-й ЦНИИ Минобороны РФ, который вместе с центром Гамалеи создавал вакцину от COVID-19. Американские власти заподозрили их в работе над химическим и биологическим оружием.

"Вместо санкционного давления предлагаем американской стороне сесть за стол переговоров для обсуждения в двустороннем формате всех накопившихся вопросов", – заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Ее слова приводятся на официальном сайте ведомства.

Захарова выразила возмущение тем, что под санкции в итоге попали ученые, которые трудились над разработкой российской вакцины от коронавируса.

"Создается впечатление, что речь снова идет о банальном использовании санкционного давления в интересах продвижения собственных компаний", – указала она.

Комментируя обвинения о якобы ведущихся разработках биологического и химического оружия, представитель МИД РФ подчеркнула, что деятельность России в медико-биологической сфере носит сугубо мирный характер и полностью соответствует обязательствам по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

При этом к медико-биологической деятельности Вашингтона у России тоже есть вопросы.

"Нет оснований утверждать, что осуществляемая в американских биолабораториях деятельность полностью соответствует положениям КБТО", – указала Захарова, напомнив, что американские лаборатории неоднократно оказывались в центре крупных международных скандалов.

Кроме того, в России обеспокоены военно-биологической активностью США на постсоветском пространстве.