Новый поворот в деле Михаила Ефремова: подробности из зала суда

Идет 85-й день ареста Михаила Ефремова после смертельного ДТП на Смоленской площади, в результате которого погиб водитель грузовика Сергей Захаров. Тем временем сегодня в суде прокурор запросил 11 лет колонии общего режима для актера. Подробности происходящего – в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Во вторник в суде дали показания два последних свидетеля по делу. Первый, в черных очках и капюшоне, так торопился покинуть здание суда, что сел не в ту машину. А второй свидетель, предоставленный адвокатом актера, сразу скрылся от журналистов. Сам Михаил Ефремов продолжает утверждать, что ничего не помнит о смертельном ДТП на Садовом кольце, но при этом уверен, что в момент аварии он был на месте пассажира. Между тем Алексей Мишуров, старший следователь, который вел это дело, рассказал, что в ходе следствия было доподлинно установлено, что в момент ДТП в салоне автомобиля находился один-единственный человек – водитель, Михаил Ефремов. А вот пассажиров не было.

Сегодня суд начался с неожиданного заявления Михаила Ефремова – актер признал свою вину. В студии "Прямого эфира" Никита Джигурда рассказал, почему артист пошел на этот шаг. По его словам, все это время шло беспрецедентное давление на Михаила и его адвоката Эльмана Пашаева, и суд не принял ни одного доказательства невиновности актера. Кроме того, Ефремову якобы пообещали в обмен на признание вины пять лет условно. А в случае отказа – восемь лет тюрьмы.

Корреспондент "Прямого эфира" Камила Хусаинова сегодня весь день дежурит в здании суда. Она сообщила, что адвокат Добровинский попросил суд направить заявление о заведомо ложных показаниях свидетелей со стороны обвиняемого – Гаева, Копца и Бадасяна – для возбуждения уголовных дел по 307 статье УК РФ. Выяснилось, что ни на одной записи камер с места происшествия этих свидетелей нет, а предоставить суду свои телефоны эти люди отказались.

Также корреспондент отметила, что все выступающие в суде адвокаты пострадавшей стороны просят суд обратить внимание на неадекватное поведение Эльмана Пашаева, нецензурные выражения и угрозы с его стороны. При этом суду напомнили, что Пашаев прежде был трижды лишен звания адвоката и что в его биографии есть судимости. Также адвокаты Валерия Захарова, брата погибшего Сергея Захарова, сегодня увеличили сумму иска с 500 тысяч до 7,3 млн рублей.

Между тем выяснилось, что сам Валерий Захаров и его жена Татьяна из-за угроз были вынуждены покинуть страну и сейчас находятся за границей. Они предполагают, что угрозы в их адрес поступают со стороны "двух клоунов и шизофреников" – Пашаева и Джигурды – или их людей.

Правда ли, что "лжевдова" Ирина Стерхова сдавала комнату Сергею Захарову за деньги? Действительно ли Эльман Пашаев однажды бросил подзащитного на произвол судьбы? Кто пришел к зданию суда поддержать Михаила Ефремова? Что рассказала старшая сестра актера? Правда ли, что в ту роковую ночь Ефремов с коллегами ехал "свергать" нового худрука "Современника"? Ответы – в программе "Прямой эфир".