Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Якутию вновь охватили лесные пожары


МЧС РФ

Якутию вновь охватили лесные пожары; огнем пройдено более 800 гектаров. Пожарные и добровольцы всеми силами пытаются не подпустить огонь к населенным пунктам.

Сотни гектаров леса снова в огне, в Якутии идет настоящая война с природными пожарами. Самые крупные очаги бушуют в Чурапчинском районе – именно туда сейчас перебрасывают воздушных спасателей леса.

"На неделю точно здесь останемся. Придется серьезно поработать, потому что пожар большой. В 10 километрах находится населенный пункт", – говорит Дмитрий Захаров, инструктор-пожарный "Авиалесоохраны".

Перебросив один десант, вертолет сразу должен лететь за следующим. Со снятием ЧС в республике федеральные резервы перебросили в другие регионы с еще более сложной обстановкой. Поэтому вся надежда только на себя и товарищей.

28 пожарных "Авиалесоохраны" десантируют вдоль всего огненного фронта. Медлить нельзя, как и оставаться на месте – огонь все подступает. Большая часть лесов Якутии – это труднодоступные территории, и теплая погода только осложняет ситуацию.

С природными пожарами тяжело бороться как раз из-за теплой и сухой погоды. А города и села до сих пор периодически затягивает густой пеленой дыма. Увы, в ближайшие дни на улучшение обстановки рассчитывать не приходится.

Главное и единственное оружие против врага – лопаты и ранцевые огнетушители. Уже не раз угодья исчезали в пламени. Отсчет идет на десятки стогов сена, а это долгая голодная и суровая зима для скота.

"В настоящее время на охраняемой территории действует несколько лесных пожаров. Площади немалые. Очень часто горят стога, которые заготавливали летом", – говорит Святослав Колесов, старший летчик-наблюдатель якутского отделения "Авиалесоохраны".

Несмотря на все сложности и нехватку сил, задача остается прежней: не дать пострадать ни одному населенному пункту. И пока бойцы невидимого фронта, затерянные глубоко в тайге, справляются с задачей.

"Задача наших десантников-пожарных – предотвратить распространение пожара в сторону населенного пункта и ликвидировать пожар. Мы будем работать столько, сколько необходимо, вплоть до наступления обильных осадков", – говорит Андрей Ерицов, заместитель начальника "Авиалесоохраны".

Каждый год якутские леса оказываются во власти стихии. Пожары поглотили уже более пяти миллионов гектаров леса. Это в три раза больше, чем средние многолетние показатели. Борьба со стихией продолжается.