Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Обоснована стоимость российского лекарства от коронавируса

sanderstripa
Twitter

В субботу эксперты рынка лекарственных препаратов прокомментировали стоимость средства от коронавируса COVID-19 "Арепливир" в 12320 рублей за упаковку.

Как считает эксперт Николай Беспалов, учитывая высокий спрос на подобное лекарство в мире, не стоит ожидать его низкой стоимости.

Беспалова больше беспокоит свободная продажа "Арепливира" в аптеках.

"Это не аскорбинка. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать и использовать", — пояснил Беспалов в интервью радио "Комсомольская правда".

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, считает более важной темой эффективность лекарства, а не его стоимость.

" Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым ", — отметил врач.

Ранее гендиректор фармакологической компании Андрей Младенцев сообщил РИА Новости, что пока нет факторов, которые помогли бы удешевить лекарство.

Разных цен на препарат для бюджета и для розницы быть не может, пояснил Младенцев, "поэтому это та цена, которая фактически сформировалась".

"Арепливир" создан на основе фавипиравира. В конце июня он получил одобрение Минздрава. В продажу новый препарат может поступить уже в понедельник.