Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

В Совфеде подтвердили возможность серьезных санкций в случае отказа от "Северного потока – 2"

В Совете Федерации прокомментировали высказывание немецкого депутата Вальдемара Гердта о том, что в случае отказа от "Северного потока – 2" Европе грозят многомиллиардные штрафные санкции. Также будет поставлена под угрозу энергетическая безопасность Германии.

Сергей Цеков, член Совфеда по международным делам, подтвердил правоту депутата бундестага и отметил, что акценты расставлены верно. Нельзя отменить строительство газопровода только потому, что так хотят США или потому, "что у кого-то появится желание", приводит мнение Цекова РИА Новости. "Будут серьезные штрафные санкции", – заявил член Совфеда.

Он также согласен с тем, что в случае отмены проекта у стран ЕС могут появятся "большие вопросы" в обеспечении энергоресурсами.

Цеков отметил также, что отказ от "Северного потока – 2" подорвет авторитет Берлина, а также других стран, которые поддерживают проект.

США, Украина и ряд других стран активно выступают против "СП – 2". Так, в 2019 году Штаты ввели против газопровода санкции и потребовали, чтобы все компании, участвующие с проекте, прекратили работы. Это привело к приостановке строительства газопровода, который нацелен на обеспечение энергобезопасности всей Европы. Вашингтон планирует расширить санкции в ближайшем будущем. Один из осложняющих ситуацию факторов – инцидент с блогером Алексеем Навальным, в якобы "отравлении" которого безосновательно обвиняют Москву.