Тема:

Коронавирус 58 минут назад

Ситуация "напрягается", предупреждает Собянин

С окончанием периода отпусков и началом учебного года в Москве увеличились объёмы тестирования на COVID-19. За две недели исследование на коронавирус COVID-19 проходят около миллиона человек. Цифра рекордная. О том, как она связана со статистикой заболеваемости, мэр Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу "Россия 1".

Шестьдесят шесть тысяч в сутки – или миллион за две недели: именно столько тестов на COVID проводится в столице. Цифра рекордная. Ко всем, кого проверяли раньше, добавились школьники, студенты, и те, кто возвращаются из отпусков. Они обязаны сдать анализы. Именно с увеличением количества тестируемых в первую очередь и связывают пока, к счастью, медленный, но всё же рост числа выявляемых больных.

"Наша главная задача – как можно быстрее выявлять всех, кто болеет коронавирусом, чтобы вовремя профилактировать их, лечить. Сегодня коэффициент выявляемости примерно такой же, какой был неделю, две, три недели назад. С другой стороны, ситуация всё равно напрягается, потому что начался учебный год, вернулось огромное количество студентов. Все предприятия начали полноценно работать. И, самое главное, начинается новый осенне-зимний период, когда возникает большее количество гриппа", – говорит Сергей Собянин.

Не допустить массового распространения гриппа вдобавок к COVID сейчас – одна из важнейших задач. И самый эффективный способ – вакцинация. В Москве кампания уже стартовала. Почти 400 пунктов – у метро и ещё на всех крупных предприятиях. На сегодня число привитых москвичей – больше миллиона. Начали прививать и от COVID-19. За здоровьем всех, кто решил получить вакцину, пристально следят.

"На сегодняшний день больше 60 тысяч человек уже заявились как добровольцы, несколько тысяч прошли соответствующие медицинские анализы для того, чтобы их можно было уже зачислить в возможные претенденты для проведения испытаний. На сегодняшний день привили уже более 700 человек, все они чувствуют себя хорошо", – рассказал Собянин.

Вопреки всем опасениям, не произошло на данный момент и серьёзных вспышек в школах столицы. Уже три недели идут занятия – очные. Процесс, конечно, отличается от привычного – приходится максимально соблюдать профилактические меры. И это, судя по ситуации на данный момент, действует.

"Учёба в наших школах идёт нормально, в отдельных классах возникают проблемы, связанные с положительными тестами у учащихся. Эти классы переводятся на дистанционное обучение, они ни одного дня не остаются без внимания, это не каникулы для детей – это продолжение учебы. На сегодняшний день 99 процентов московских классов работают в нормальном, обычном режиме", – пояснил Сергей Собянин.

На обычный режим работы перешли практически и все московские предприятия. Последние штрихи – и ультрасовременный беспилотник готов. В конструкторском бюро "Архипов" чего только не собирают – лонгборды, летательные аппараты. А это – уже лаборатория Института общей и клинической патологии. Здесь разработали тест для постановки диагноза всего за 4 часа на основе взятой из вены крови. Таких примеров тысячи – столица входит в десятку самых инновационных мегаполисов мира. А уже два года существует площадка, которая все эти компании объединяет.

"Многие из них вообще даже не подозревали о существовании друг друга. Изобретатель знал своё предприятие, на котором изготавливались образцы продукции. По поручению президента создан Московский инновационный кластер, который объединил все эти структуры и дал возможность взаимодействовать друг с другом", – сказал Собянин.

Ещё один мощнейший толчок для экономики – развитие проекта "Большой Сити". Уже создана уникальная транспортная система: дороги, новые станции метро и МЦД, переходы, которые фактически спасли район от коллапса. А "Москва-Сити" на сегодня является главным налогоплательщиком города. Теперь упор – на развитие территории вокруг.

"Оказалось, что там всё не так хорошо. Огромное пространство, заполненное брошенными промышленными территориями, ржавыми корпусами. Когда мы посмотрели на всю эту историю и сделали новый проект "Большого Сити", он уже начал охватывать не 50 гектаров, а 2000 гектаров, и уже не 3-4 миллиона квадратных метров строительства, а 18! Там не будет таких башен, как в центре "Москва-Сити", но это всё равно высотная, плотная комфортная застройка. Например, жители из района Камушки, которые вошли в программу реновации, с большим удовольствием переехали в новые здания напротив "Москва-Сити", – пояснил Собянин.

Ремонтируются набережные, строятся дома, школы, детские сады. Сегодня примерно половина из объектов "Большого Сити" построена. Полностью его закончат уже в ближайшие 7 лет.