Тема:

75 лет Победы 5 дней назад

"Никто не забыт": в Мордовии приводят в порядок могилы фронтовиков

В Мордовии завершается проект "Вахта памяти. Никто не забыт, ничто не забыто", который стал победителем конкурса президентских грантов.

Как передает ГТРК "Мордовия", в рамках проекта по всей республике благоустроят около 1000 заброшенных могил участников Великой Отечественной войны.

Участники проекта уже привели в порядок около 700 могил. Всего в работе задействовано более трех тысяч волонтёров

На очереди благоустройство ещё порядка 300 захоронений – не только в Рузаевке, но и в других районах Мордовии.

Захоронения, стелы и братские могилы солдат, которые погибли на фронте имеют карточки учёта и паспорта. За ними ежегодно следят и поддерживают порядок, сохраняя память о великом подвиге советского воина.

"А у тех, кто остался жив, кто пришёл домой и умер уже в мирное время, таких учётных карточек нет. И сейчас многие родственники кто-то разъехался, кого уже тоже нет в живых и могилы наших героев остаются неухоженными", – посетовала Юлия Гринина, генеральный директор региональной общественной организации "Олимпийский совет" Мордовии.

Помимо благоустройства участники проекта заносят захоронения в базу данных. Это позволит родственникам узнать информацию о своём предке на интернет-ресурсах "Книга Памяти" или "Дорога жизни", найти место захоронения.

"Подключились абсолютно все сельские поселения, там у многих ещё остались родственники и конечно здесь немного проще, однако городское кладбище требует большего участия, большей помощи со стороны волонтёров, администрации, потому, что кладбище очень большое,
захоронений очень много", – рассказала Ксения Вотякова, председатель молодёжной общественной организации "Рост" Рузаевского района.

В первую очередь обращают внимание на заросшие, заброшенные могилы. На городском Рузаевском кладбище проверили более 60 таких могил, 15 человек по данным военкомата воевали на фронте.

"На некоторых могилах либо совсем не читаемые были ФИО, а на некоторых были читаемы только частично. Приходилось обследовать, затирать. В обязательном порядке мы обращали на год рождения", – говорит Виталий Ермушев, руководитель центра гражданско-патриотического воспитания Рузаевского района.

Большую помощь в установлении личностей ветеранов оказал сайт "Память народа". Места захоронений силами волонтёров практически воссоздавали заново.

"Могила была в ужасном состоянии, мы очистили надгробье, вклеили заново фотографию, очистили её. Уже насыпали землю сюда и красим", – сообщила Татьяна Тарасова, член отряда "Бронепоезд".

На могилах ветеранов вырубили кустарники и посадили вечно зелёный цветок вереск, как знак, что именно здесь похоронен ветеран Великой Отечественной войны. Человек, который подарил нам мирное небо над головой.