Тема:

Ситуация на Украине 21 час назад

Боррель заявил Зеленскому, что ЕС – не банкомат


Global Look Press

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель побывал на Украине и отчитался о своем визите. Одно из заявлений, которое он сделал после поездки, – ЕС больше не будет заниматься благотворительностью в отношении Киева.

"Как я сказал президенту (Украины Владимиру Зеленскому – ред.), Европейский Союз – не благотворительная организация или банкомат", – говорится в отчете, опубликованном на официальном сайте ЕС.

По словам Борреля, Украине нужна поддержка в проведении реформ, поскольку в данный момент темпы реализации планов Зеленского значительно снизились. ЕС не снимает с повестки дня вопрос помощи Украине, добавил он. Однако, как подчеркнул Боррель, все изменения внутри страны Киев должен производить сам.

"С 2014 года ЕС был самым верным партнером Украины. Поддержка с нашей стороны продолжится, но она связана со срочной необходимостью обеспечить верховенство закона и борьбу с коррупцией (на Украине – ред.)", – сказано в заявлении Борреля.

Ранее глава украинского Минфина Сергей Марченко заявил, что страна планирует до конца года получить от Международного валютного фонда 3,5 миллиарда долларов, а еще около миллиарда долларов – от Всемирного банка. Помимо этого Киев рассчитывает на более чем миллиард евро макрофинансовой поддержки от ЕС.