Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

На Украине разрешили символику "Галичины"

Суд в Киеве признал, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской. А это значит, что ее публичное использование разрешено. Решение вызвало критику в России, Израиле и еще ряде стран, а также в рядах украинской оппозиции.

Решение о реабилитации дивизии СС "Галичина" было принято под давлением. По информации украинских СМИ, двое из трех судей, которые рассматривали апелляцию, заявили об угрозах в свой адрес. Накануне заседания они получили такие сообщения:

"Допуская мысль о том, что символика дивизии "Галичина" может быть признана нацистской, вы не только вытираете ноги об истинных защитников Украины – вы кланяетесь и лижете ноги оккупанту и извечном врагу нашей нации".

Похожий текст прислали киевлянке Натальи Мясниковой, которая выступает истцом по делу, а также ее адвокату. Националисты добрались до подъездов, где живут женщины.

"Я увидела наклейки на дверях подъезда. Около подъезда были нарисованы нацистские символы. Утром я была вынуждена поехать в управление полиции и написать заявление", – рассказывает адвокат Натальи Мясниковой Людмила Зиновьева.

Более того, во время заседания представители националистических организаций у здания суда устроили свою акцию – выкрикивали угрозы, жгли файеры. В итоге суд отменил принятое предыдущей инстанцией решение и дал "зеленый свет" символике СС "Галичина".

"Бандформирования, радикальные группировки чувствуют свою безнаказанность, получают и получали финансирования, терроризируя граждан Украины. Идеологически их никто не поддерживает в нашей стране, но вся страна живет в страхе быть облитыми зеленкой, избитыми. Монополию на силу и власть государство потеряло, и под давлением улицы принимаются такие абсурдные для Украины решения", – комментирует ситуацию член политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Андрей Лесик.

Процесс начался в 2017 году. Институт национальной памяти Украины признал, что символика "Галичины" не имеет отношения к нацизму и преступлений за дивизией нет. Эта позиция возмутила киевлянку Наталью Мясникову. Судебные разбирательства длились три года. В итоге в мае 2020 года лев с тремя коронами на Украине был признан нацистским и запрещен. Но теперь то решение аннулировано. Получается, киевский суд отменяет и выводы Нюрнбергского трибунала, который в 1946 году признал дивизию СС "Галичина" преступной организацией.

"Подразделения дивизии СС "Галичина" принимали участие в карательных операциях против польских, югославских, словацких партизан. Принимали участие в уничтожении мирного польского населения. Когда говорят, что они сражались за свободу Украины, это демагогия. Их декларация была точно сформулирована, и они ее придерживались. Это за свободу Украины, против жидов, москалей и лях. Это какая Украина? Это Украина нацистского толка", – отмечает историк Холокоста Аарон Шнеер.

Что, кроме угроз, убедило украинский суд в непричастности дивизии к преступлениям нацизма, станет известно в понедельник. Организация обещает опубликовать полный текст решения. Впрочем, оно может быть и неокончательным. Адвокаты собираются обжаловать его в Верховном суде Украины.