Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Реакция зарубежных экспертов на российскую вакцину

"Глупостями" назвал опасения по поводу того, что российская вакцина от коронавируса COVID-19 "может вызвать какие-то невиданные побочные эффекты", берлинский эпидемиолог, микробиолог и иммунолог Тимо Ульрихс. Об этом он заявил в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на телеканале "Россия 1".

По словам Ульрихса, речь идет об этической дилемме: есть мера, которая защищает, но точно не известно, насколько прививка действительно эффективная и безопасная.

"Есть вероятность того, что российская прививка действенна. Не исключено, что впоследствии выяснится, что раннее применение вакцины – эффективный способ, который позволяет быстрее справиться с пандемией. А может и нет", – говорит он.

По мнению директора образовательного центра по вопросам вакцинации в инфекционном отделении детской больницы Филадельфии, соавтора вакцины от ротавируса Пола Оффита, многих людей отталкивает тот факт, что, когда президент России Владимир Путин объявлял всему миру о том, что его страна стала первой, где одобрили вакцину, третья стадия исследований еще даже не проводилась.

"Она началась только сейчас, поэтому все это похоже на политический трюк, нежели на научные доказательства", – говорит он.

По словам Энрико Буччи, владельца компании по предоставлению услуг по подготовке научных работ к публикации в профильных изданиях Resis Rsl, реакция, конечно, была скептической, так как вакцина появилась прежде, чем стала доступна для обсуждения какая-либо информация о ней.

"Люди надеются получить вакцину как можно скорее, и если вы не противник прививок, тогда вы, несомненно, рады появлению вакцины, – говорит он. – Ученые хотели бы видеть все сведения и подтверждения того, что она работает и эффективная".

По словам профессора, заведующей отделением иммунологии и пересадки костного мозга израильской клиники Хадасса Полины Степенской, платформа, на которой основана вакцина Института Гамалеи "Спутник V", очень известная и многообещающая.

"Я не вижу никаких причин, что эта платформа не будет работать, потому что есть вакцины, которые уже разработаны на основании этой платформы", – говорит она.

В частности, по словам Степенской, вакцина на основе этой платформы разработана в Китае. По ее словам, ее клиника разговаривала с Российским фондом прямых инвестиций, высказав желание принять участие в третьей фазе клинических испытаний.