Тема:

Коронавирус 16 минут назад

Как лечат от коронавируса и почему умирают пациенты

Как лечат больных коронавирусом COVID-19 сейчас, когда в сравнении с мартом-апрелем этого года появилось больше опыта и больше препаратов? Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на телеканале "Россия 1" заместитель главного врача ГКБ номер 52, доктор медицинских наук, профессор Сергей Царенко.

По его словам, изначально он и его врачи считали, что основной проблемой будет лечение не вирусной ситуации, а так называемой бактериальной суперинфекции.

"То есть, сверху на ослабленные вирусом легкие садится бактериальная инфекция, и мы ее должны профилактировать", – поясняет он.

Появились соответствующие противовирусные препараты – например, российский "Фавипиравир" и американский "Ремдесивир", – которые снижают количество вируса в организме.

Вторая вещь, которую поняли медики – дело не только в вирусе, а в том, как на вирусную инфекцию реагирует сам организм.

"Если он реагирует избыточно бурно, эта избыточная бурная реакция сама по себе является повреждающим фактором, вызывающим проблемы с легкими, с системой свертываемости крови – гемостазом – и с почками", – говорит Царенко.

Поняв это, врачи стали вводить больным препараты, подавляющие эту избыточную реакцию. В случае же значительного ухудшения состояния больного, несмотря на проведенное лечение, врачи вынуждены задействовать те или иные способы обеспечения поступления кислорода в организм.

По словам Царенко, часто врачам не хватает неинвазивных средств обеспечения, так как в последние 20 лет нарастает проблема так называемой антибактериальной резистентности.

"Повторное попадание бактериальной флоры приводит к тому, что она становится абсолютно устойчивой ко всем антибиотикам, и это основная причина, к сожалению, гибели пациентов", – поясняет он.