Тема:

Ситуация на Украине 21 час назад

Пассаж Борреля о Зеленском и банкомате удалили


Global Look Press

Из опубликованной ранее статьи Высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля удалены слова главы европейской дипломатии о том, что ЕС "не является банкоматом" для Украины. Об этом сообщает на своем сайте украинское издание "Европейская правда", опубликовавшее накануне перевод статьи Борреля.

Соответствующие изменения внесены в текст статьи на сайте Европейской службы внешних действий. Изменение позиционной статьи "Европейской правде" подтвердили и в представительстве ЕС. Остальной текст статьи Жозепа Борреля сохранен.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, побывав на Украине, отчитался о своем визите. Среди его заявлений, сделанных после поездки, было и то, что ЕС больше не будет заниматься благотворительностью в отношении Киева.

"Как я уже сказал президенту (Украины Владимиру Зеленскому), ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом", – говорилось в отчете, опубликованном на официальном сайте ЕС.

По утверждению одного из источников "Европейской правды", он не слышал такой фразы от Борреля во время его встречи с Зеленским. Вслед за сайтом Европейской службы внешних действий "Европейская правда" удалила соответствующую фразу из опубликованного ею перевода статьи.

По словам Борреля, Украине нужна поддержка в проведении реформ, так как сейчас темпы реализации планов Зеленского значительно снизились. ЕС не снимает с повестки дня вопрос помощи Украине, добавил Боррель, однако все изменения внутри страны Киев должен производить сам.