Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцина не панацея, поэтому про маски и дистанцию забывать нельзя

Вакцина не дает 100-процентой защиты от вируса, так что носить маски и соблюдать социальную дистанцию в мире будут еще достаточно долго. Такое мнение высказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на телеканале "Россия 1" директор образовательного центра по вопросам вакцинации в инфекционном отделении детской больницы Филадельфии, соавтор вакцины от ротавируса Пол Оффит.

По словам врача, лично его "пугает" то, что люди, сделавшие прививку от коронавируса COVID-19, могут начать думать, что им не обязательно носить маски.

По мнению главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Анны Поповой, люди смогут без рисков и без страха жать друг другу руки при приветствии уже в ближайшее время – при условии, что будут в масках и перчатках. Во многом это зависит от нас, говорит она.

По мнению директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора РФ Рината Максютова, это станет возможным "еще не в этом году для всех", но для тех, кто будет иметь постинфекционный или поствакцинальный иммунитет, – как только придет соответствующее подтверждение из диагностической лаборатории.