Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Ученые уточнили, что повышает риск поражения органов зараженного коронавирусом


EPA

Риск поражения легких и других жизненно важных органов при заболевании COVID-19 существенно повышается у людей, которые имеют высокий индекс массы тела (ожирение) и курят. Кроме того, у таких больных резко снижается иммунитет, что приводит к развитию сепсиса, практически не поддающегося излечению. К такому выводу пришла международная группа ученых из Великобритании, Норвегии и США.

В ходе исследования, проходившего под руководством доктора Дипендера Гилла, научного сотрудника Университета Святого Георгия, Лондонского университета и Имперского колледжа британской столицы, изучались истории болезни 3 199 пациентов с тяжелой формой COVID-19, а также 10 154 человек с развившимся сепсисом в Великобритании и Норвегии.

В своей работе ученые осуществляли и генетические исследования, получившие название "менделевская рандомизация". По словам одного из членов группы, научного сотрудника Кардиффского университета Марка Понсфорда, этот метод позволяет использовать генетику в качестве своего рода контроля за результатами работы, делая их менее предвзятыми.

Как сообщил доктор Гилл, исследователи пришли к выводу, что именно курение и ожирение серьезно осложняют течение COVID-19. Вместе с тем он напомнил, что данные факторы отягощают течение многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и онкологических.

Авторы исследования отмечают, что ожирение и курение — это те факторы, с которыми пациент может бороться. Правда, если решение бросить курить человек может принять в один момент, то на похудение потребуется немало времени. Но все равно это вполне реально, подчеркивают ученые.

"Надо, чтобы не только пациенты, но и функционеры общественного здравоохранения понимали, что есть относительно простые методы предотвращения серьезных последствий коронавируса", — цитирует ТАСС выдержки из научной статьи, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Ранее в субботу были опубликованы результаты исследования ученых из Бостонского университета США, которые пришли к выводу, что риск неблагоприятного исхода при заражении коронавирусом позволяет снизить достаточный уровень витамина D в организме.