Тема:

Разлив топлива в Норильске 1 неделю назад

Аварийный резервуар ТЭЦ-3 был недавно отремонтирован, сообщил Потанин

Президент компании "Норникель" Владимир Потанин в субботу сообщил, что топливный резервуар в Норильске, из которого произошла утечка топлива, был отремонтирован в 2017-2018 годах. В интервью телеканалу "Россия 24" Потанин уточнил, что к топливохранилищу имелись нарекания.

Подробности глава "Норникеля" не привел, сославшись на то, что окончательный ответ о причинах аварии должны дать Следственный комитет и Ростехнадзор. По словам Потанина, причины аварии устанавливали лучшие научные специалисты.

Президент "Норильского никеля" убежден, что для справедливого штрафа необходимо уточнить объем утечки.

"Коэффициент максимального наказания нам представляется несправедливым, потому что компания предприняла эффективные и своевременные усилия для ликвидации", – сказал Потанин.

В целом, отметил Потанин, необходимо пересмотреть все подходы к строительству в зоне вечной мерзлоты, а также к мониторингу сооружений и обеспечению промышленной безопасности.

Из аварийного резервуара на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая вытекло 21 тысяча тонн дизельного топлива, которое попало в реки. Резервуар получил повреждения из-за просадки опор фундамента.