Тема:

Коронавирус 53 минуты назад

За нарушение масочно-перчаточного режима грозит штраф до полумиллиона

В России за сутки выявлены 7523 новых заболевших коронавирусом, сообщает оперштаб. Первые три места по темпам прироста уже традиционно занимают Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. В столице людям вновь напоминают о необходимости носить маски и перчатки. За их отсутствие грозит штраф. Работать без перчаток тоже не получится. В столице участились рейды Роспотребнадзора по магазинам и не только. Кривая статистики по коронавирусу ползет вверх, поэтому за соблюдением санитарных правил в Москве следят все строже.

1792 новых выявленных заражения коронавирусом в столице за минувшие сутки – цифры дисциплинируют, но не всех. В сетевом магазине на Сокольническом валу проверяющие Роспотребнадзора выявили сразу целый букет нарушений.

"Не все покупатели заходят в масках, в магазине отсутствует достаточное количество дезинфицирующих средств для обработки рабочих поверхностей, после покупателей не обрабатываются терминалы", – перечисляет нарушения заместитель начальника отдела надзора в сфере защиты прав потребителей столичного управления Роспотребнадзора Марина Пакина.

Магазин, в случае, если нарушения не будут оперативно устранены, могут закрыть на срок до 90 суток. Обычно владельцы торговой точки справляются за несколько дней, говорят в Роспотребнадзоре. И до штрафов в сотни тысяч рублей стараются ситуацию не доводить. В другом сетевом магазине на другом конце Москвы и сотрудники, и покупатели – осмотрительнее: есть и перчатки, и маски, есть запас дезинфицирующих средств. Из замечаний – лишь отсутствие санитайзера на входе. Приостановлена работа уже больше 40 московских магазинов. Впрочем, проверки касаются не только их. Накануне Роспотребнадзор наведался в один из столичных домов культуры – имени Зуева. Проверка нагрянула прямо перед спектаклем.

"Несмотря на то, что на этапе входа в здание осуществляется контроль над соблюдением масочного режима, после этого часть зрителей снимают маски и проходят в помещение уже без масок. В ряде случаев сотрудники администрации делают замечание, но в большинстве случаев они не могут уследить за всеми посетителями. Такая же ситуация и в зрительном зале", – сетует начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека по г. Москве Алексей Худобородов.

В итоге – предупреждение, а возможно, и штраф до полумиллиона рублей. Столичные театры открыли сезон, но по нынешним санитарным правилам в зале может быть занята только 50% мест.

"Заполняемость театров не может быть не более 50%, при этом должна быть рассадка в шахматном порядке, все посетители должны быть в масках. На входе проверяется температура у посетителей и должна быть возможность продезинфицировать руки", – поясняет руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

В кинотеатрах Ивановской области с сегодняшнего дня разрешили работу точек общественного питания – это решение оперативного штаба. Однако есть условие – расплачиваться в кинобарах только по карточке, никаких наличных. Заболеваемость коронавирусом в регионе, по словам медиков, растет. За минувшие сутки диагноз подтвердился еще у 45 человек. В Орле в оперштабе по коронавирусу отмечают: хотя ограничения сейчас не такие жесткие, как были, допустим, весной, расслабляться точно не стоит.

"Постепенное снятие ограничений ошибочно воспринимают как возможность отказаться от строгого соблюдения требований санитарно-эпидемиологических служб. Это большое заблуждение. Наоборот – мы должны вместе консолидировано работать над тем, чтобы в период снятия ограничений и возвращения к нормальной жизни мы строго соблюдали все меры предосторожности", – предупреждает первый заместитель губернатора Орловской Вадим Соколов.

А в Екатеринбурге помнят, как было в разгар пандемии – тогда Свердловская область занимала верхние строчки по числу зараженных. Поэтому тут к маскам привыкли.

"Из дома не выходишь, пока не проверишь: маска, ключи, телефон – все ли на месте. В спортзале все в масках, в магазинах в масках, в торговых центрах – тоже. Кажется, что все и везде в масках ходят", – делятся своими впечатлениями жители.

Самые строгие санитарные меры по-прежнему действуют в аэропорту "Кольцово": без маски или с повышенной с температурой туда точно не пустят. Между тем, на Урале уже встречают вакцину – дозы препарата Sputnik-V получили добровольцы-медики, которые каждый день работают с ковид-пациентами. "Конечно мы ее ждали, прививаться нестрашно и нужно это делать", – уверена заведующая приемным покоем вернепышминской городской больницы Лидия Лодочникова.

Вторую прививку медикам сделают через три недели, все это время за их самочувствием будут наблюдать коллеги. А за посетителями и сотрудниками магазинов и театров по всей России внимательно следит Роспотребнадзор. То, что в стране 7523 новых выявленных заражений за сутки – веское доказательство того, что меры санитарной безопасности с наступлением осени становятся все актуальнее.