Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Мошенничество на здоровье: в Москве расцвел "бизнес" на липовых справках о COVID-19

В Москве расцвел новый вид мошенничества на липовых справках об отсутствии коронавируса COVID-19. Документ сейчас очень востребован, он может понадобиться после возвращения из отпуска, по месту работы или учебы. Необходимую бумагу аферисты готовы предоставить меньше чем за час, да еще снабдив фальшивку печатями солидных клиник. В одной из них уже началась служебная проверка.

Поисковый запрос в интернете — и десятки предложений. Справку об отсутствии COVID-19 готовы сделать тут же.

- Не будет вопросов никаких?

- Нет, проходит все проверки абсолютно.

Дата псевдо-тестирования выставляется по желанию. Надо заполнить только форму. А дальше – встреча с курьером. Увидев камеру, он оправдывается.

- Вы понимаете, что занимаетесь не очень законными вещами?

- У меня конверт закрытый, я не знаю.

Так выглядит справка о результатах тестирования на COVID-19. Время изготовления — не больше часа, стоимость — полторы тысячи рублей. Здесь есть подписи врачей и даже печать городской клинической больницы имени Пирогова. И что еще интересно — дата тестирования — 29 сентября, то есть завтрашним днем.

В Первой Градской больнице говорят, что никакого отношения к таким справкам не имеют. Больница уже начала служебную проверку.

- Сколько по времени, говоришь?

- Минут 30-40.

- Здесь стоять?

- Да!

Это уже действует другая фирма, предлагающая поддельные справки. С копией паспорта курьер уходит за угол, кому-то звонит, а через полчаса приносит документ.

- Вы выписываете справку на имя человека, которого вы даже не видели!

- Мне приносят, я отдаю, – отговаривается курьер.

Отрицательный тест на COVID-19 журналисты показывают специалистам.

- Эта справка похожа на настоящую?

- Да, похожа!

Звоним по указанному в справке, якобы, телефону медицинского учреждения.

- Приемная, слушаю, Пирогова…

Но, заподозрив неладное, на другом конце бросают трубку.

"Они должны были сказать, что мы не можем предоставить вам сведения. В данном случае они поступили как мошенники", – констатирует медицинский юрист Ирина Гриценко.

Пустые бланки медицинских заключений, печати — круглые и прямоугольные, большие и маленькие. Мошенники, выдающие поддельные документы, под пристальным вниманием Росздравнадзора.

"Покупая справку в интернете, человек может нанести вред не только своему здоровью, но и здоровью своих близких", – предупреждает помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина.

"Вы сделали это, вернувшись из отпуска. Но ваша семья незаразна, а другая семья, которая сделала так же, заразна. И от нее заразились ваши дети, вы сами, ваши родители", – выстраивает цепь передачи коронавируса главный врач частной клиники Олег Серебрянский.

Справка об отсутствии коронавируса требуется после возвращения из заграничной поездки, а также тем, кто ложится в больницу или едет в санаторий. В России действуют сотни частных и государственных лабораторий, где можно сдать тест. Но покупателей липы меньше не становится, несмотря на то, что за это грозит не только штраф.

"Статьей 327-й Уголовного кодекса РФ за использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность", – подчеркивает начальник пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Если по вине зараженного человека заболеют и умрут другие — наказание серьезное, до семи лет лишения свободы. Так что использование поддельных справок – это риск не только здоровьем, но и свободой.