Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Поджоги или нет: Следственный комитет проводит проверки из-за пожаров в Воронежской области

В Воронежской области удалось справиться с природными пожарами. Последнее крупное возгорание на площади почти в 170 гектаров ликвидировали в Борисоглебском районе. За выходные в регионе возникло больше полутора сотен очагов. В двух поселках даже ввели режим чрезвычайной ситуации.

Из-за сильного порывистого ветра огонь распространялся с такой скоростью, что иной раз спасатели не успевали убирать даже пожарные рукава с места.

Даже спустя 12 часов в лесу у поселка Новоподклетное Рамонского района то и дело из-под песка появляются тонкие языки пламени. Местные жители, вооружившись лопатами, засыпают хвойную подушку грунтом. Они же одними из первых вышли в лес накануне, когда пожар только приближался в населенному пункту.

"Ветер поднялся с той стороны, то есть это с Подгорного, от кладбища пожар был. К вечеру удалось потушить. Либо сам остановился, дошел до дороги", – рассказывает местный житель Владимир Насонов.

Огненный шторм накрыл Воронежскую область в воскресенье. Уже к обеду было известно о 120 термических точках на карте региона. По словам очевидцев, вначале загорелась сухая трава. В регионе долгое время не было дождей. Многочисленные видеокадры разрушительной стихии от очевидцев стали появляться в социальных сетях.

Небо над горящими кронами деревьев окрасилось в алый цвет. В какой-то момент огонь подошел уже в плотную к жилым домам. Андрей Давыдов живет как раз в первой линии, ближайшей к пожару. О том, что пламя обошло дом стороной, вспоминает с облегчением. Помогли и соседи, и строители, которые работали во дворе, и ветер, который резко изменил направление. Правда, избежать последствий разгула стихии все же не удалось.

"К счастью, дом огонь обошел, но перекинулся на строения рабочих, которые достраивали этот дом. Случилось так, что у них стоял газовый баллон вместе с плитой, они себе еду готовили. Баллон взорвался, дом развалился. Развалился, рассыпался, сгорел", – вспоминает местный житель Андрей Давыдов.

От сгоревших дотла деревянных строений до сохранившихся зданий – буквально несколько метров. К счастью, этой семье, благодаря усилиям пожарных и спасателей, крышу над головой сохранить удалось. Пусть немного оплавилась обшивка.

Сейчас в Новоподклетном и соседней Медовке спасатели продолжают проливать тлеющие руины и разбирать завалы. Но то, что было здесь прошлой ночью, местные жители вспоминают со страхом. Огонь за секунды перебрасывался на постройки.

Сейчас члены специальных комиссий общаются с владельцами пострадавших или полностью уничтоженных огнем построек. Формируют списки, затем передадут их в администрацию. Схема работы с погорельцами в регионе отлажена по опыту прошлых лет.

"Эта практика отработана с 2010 года. Все, кто лишился жилья, безусловно, получат. Тех, у кого пострадало жилье либо надворные постройки, муниципалитеты своими силами занимаются, с ЖЭКами договариваются – либо ремонт, либо компенсации будут", – объясняет губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Пока в одних поселениях на севере региона, пострадавших от огня, подсчитывают убытки, основная борьба с пожаром продолжается на востоке области. В Борисоглебском городском округе группировка пожарных и спасателей обороняет от огня населенные пункты.

"В результате пожара пострадало девять строений. Жилых строений нет. На сегодняшний момент у нас остается ситуация, связанная с лесным пожаром в Борисоглебском городском округе. На тушение пожара выдвинулись авиация МЧС России. Общая группировка на данный момент составляет 406 человек и 116 единиц техники. Погибших и пострадавших нет. Ситуация находится под контролем", – отмечает начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

В причинах возникновения пожаров по всей Воронежской области теперь предстоит разобраться следователям. Вопрос на личный контроль взял главный прокурор региона. Проверят и местные администрации, как исполнялось противопожарное законодательство. Одной из главных версий случившегося может стать банальное неосторожное обращение с огнем.