Тема:

Рейтинги Роскачества 1 неделю назад

Губит людей не пиво: Роскачество выявило "сомнительные" минеральные воды


Global Look Press

Роскачество исследовало упакованную лечебную и лечебно-столовую минеральную воду 32 известных торговых марок и пришло к выводу, что с достоинством прошла все испытания минеральная вода Donat Mg из Словении, Jermuk – из Армении, Borjomi – из Грузии и целых 24 марки воды из России.

А вот к остальным водам в ходе исследования возникли претензии.

Это, в частности, лечебно-столовые воды со Ставрополья "Славяновская", "Смирновская" и "Нагутская 26" от производителя ООО "ЗМВ "Ессентуки-Аква".

Также у экспертов вызвали подозрения лечебная вода "Нижний Кармадон" из Северной Осетии-Алании и лечебно-столовой воде "Улеймская магниевая" из Углича.

Отмечается, что если вода сульфатная, а сульфатов в ней недостаточно, то ее лечебное действие не будет иметь необходимого эффекта.

При этом вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич отметила, что в данном случае говорить о контрафакте преждевременно из-за не соответствия друг другу ряда требований и отсутствия утвержденной процедуры внесения изменения параметров воды в соответствующий реестр.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры биологии и физиологии Пятигорского медико-фармацевтического института и сотрудник НИИ курортологии Пятигорска Евгений Кульбеков, со своей стороны, отметил, что если минеральная лечебная и лечебно-столовая вода будут с иными характеристиками, нежели на этикетке, то в ряде случаев ничего не произойдет, и вода будет продолжать оказывать лечебно-профилактическое действие.

"Но при грубом несоответствии возможны осложнения", – предупредил врач.