Тема:

Рейтинги Роскачества 1 неделю назад

С потом и кровью: какие порошки борются с загрязнением лучше всех


pixabay

Новое исследование стирального порошка для цветного белья провели эксперты Роскачества. Они ответили на два главных вопроса любой хозяйки – хорошо ли порошок отстирывает вещи и безопасен ли он?

Качество стирального порошка – это не "Миф"

Исследованию экспертов в 2020 году были подвергнуты стиральные порошки для цветных тканей семи марок. Это Ariel, BiMAX, Dosia, Tide, Persil, "Аист" и "Миф". Впервые стиральные порошки были исследованы еще два года назад. Тогда большинство порошков показали невысокие результаты, набрав от 2,8 до 3,8 балла из пяти возможных. Одни обесцвечивали вещи, приводя к потере цвета на 13%, другие отражались на прочности ткани. Единственный стиральный порошок, который получил российский Знак качества, тогда стал "Аист".

Шесть из семи: учли ли производители замечания?

Сразу снимем интригу: качество "Аиста" за два года не изменилось. Стиральный порошок производителя вновь получил наивысший балл рейтинга. Значительно улучшили свои показатели производители порошков Dosia и Ariel. Это чистая победа даже в холодной воде! Прислушались к критике и производители Persil. Но незначительно. А вот качество Tide, BiMAX и "Мифа" ухудшилось! Чистота тут оказалась не идеальной, хотя и реальной цена.

При этом ни у одной из семи торговых марок нарушений законодательства не выявлено, все стиральные порошки соответствуют обязательным требованиям, все товары качественные и безопасные. Шесть из семи марок стирального порошка не смогли дотянуться до требований стандарта Роскачества.

Двоякий эффект Роскачества

Большую работу по улучшению качества продукции за два года провели производители Dosia и Ariel. Они учли рекомендации Роскачества, переместившись на третье и четвертое место в рейтинге. Их усилия оценены в равные баллы – 4,74.

К Dosia были замечания по появлению желтизны в тканях после стирки, а также, как и у порошка Ariel, порошок образовывал много пены, но снижал прочность тканей и не до конца отстирывал пигментно-масляные загрязнения. Рейтинг Ariel составлял 31,13 балла, а Dosia дотягивала два года назад только до 2,85 балла.

Сейчас к порошкам Dosia и Ariel остались замечания только к зольности. Высокая зольность делает ткани после стирки жесткими и грубыми, поскольку на них оседает большое количество минеральных веществ, содержащихся в порошке. Это не просто чисто, а безупречно чисто, хотя и немного жестко, а местами и грубо. Но зато это качество по доступной цене.

Зольность по осени повысилась

Роскачество установило норму по зольности – не более 1%. У Dosia и Ariel зольность чуть выше – 1,1%, у BiMAX самая высокая зольность — 2,7%. При этом и у "Мифа" зольность 1,6%.

Попытка исправить один недочет для производителей Persil привела к приобретению другого. Видимо, и правда, один раз Persil – всегда Persil. Если в 2018 году стирка этим порошком снижала прочность ткани и не полностью отстирывала пигментно-масляные загрязнения, то теперь наметился прогресс – прочность ткани больше не снижается, но ткань после 25 стирок заметно сереет. Так что краски ярче лета ожидать после такой стирки вряд ли стоит. Тем не менее, рейтинг Persil повысился с 3,48 до 3,62 балла.

Не чисто Tide

А вот рейтинг Tide, наоборот, понизился за два года с 3,68 до 3,62 балла. Если раньше были замечания к отстирыванию пигментно-масляные загрязнений, то сейчас появились еще и замечанию к посерению тканей после стирки. Чистота – это теперь не чисто Tide?

Кроме Tide снизилось качество порошков "Миф" и BiMAX, отметили в Роскачестве. Если к "Мифу" раньше было замечание только по тому, что он образует слишком обильную пену, то теперь их прибавилось. Это и посерение, и плохая очистка ткани от пигментно-масляные загрязнения и высокая зольность, при которое нельзя говорить о бережном отстирывании.

У порошка BiMAX, который по рекламному слогану должен быть сконцентрирован на результате, также были проблемы с отстирыванием масляных пятен. Они и остались. Но прибавились те же претензии, что и к "Мифу", то есть зольность и посерение стираемого белья.

Неожиданная радость

Неожиданно хорошая новость. Даже две! Первая: все стиральные порошки не представляют опасности для астматиков. И это тоже доказано Роскачеством. А второе: все три марки прекрасно удаляют белковые загрязнения, кровь, например, хотя, если судить по их маркировке, они не предназначены для выведения пятен белкового типа.

Изучайте рейтинг Роскачества самостоятельно, любите свою семью: не дожидайтесь, чтобы к вам тетя Ася приехала.