Тема:

Российский Крым 6 дней назад

В Херсонесе нашли площадь, где крестился князь Владимир


Global Look Press

В Крыму археологи обнаружили площадь древнего города Херсонеса Таврического, которая считалась полностью утраченной. Возможно, именно на том месте в X веке принял крещение князь Владимир.

Замдиректора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Сарапулкина рассказала, что на предполагаемом месте крещения Владимира был возведен собор, названный именем равноапостольного князя, и предполагалось, что остатки древних строений там были уничтожены во время строительства. Ранее раскопки в этом месте не проводились, а начались они в рамках проектных работ, необходимых для будущего ремонта собора.

"Мы обнаружили культурный слой и остатки строений, расположенных на главной площади Херсонеса, – цитирует Сарапулкину ТАСС. – Много лет ученые были уверены, что они уничтожены при строительстве собора, но проведенные сейчас археологические работы показали, что это не так

В частности, археологи обнаружили стену храма и подвал дома IV века, а также ряд средневековых построек. Но есть среди находок и объекты античного периода.

Помимо построек вокруг собора были обнаружены монеты, свинцовый крестик, фрагменты стеклянного браслета, черепки расписной керамики и прочие предметы, а также несколько захоронений.

Территория, где расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тысячи лет назад. В ‪424-421 годах до нашей эры там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический. Город просуществовал до конца ХIV века нашей эры. В Средние века там селились генуэзские купцы, а в XV веке территория попала под контроль Крымского ханства.