Тема:

Договор о РСМД 1 неделю назад

Путин призвал НАТО ввести мораторий на ракеты средней и меньшей дальности

Россия не будет развертывать в своей европейской части те ракеты, по характеристикам которых не смогли договориться участники договора об РСМД. Но при условии встречных шагов со стороны государств НАТО. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Владимира Путина. Президент выступил с новой инициативой по укреплению международной безопасности и предложил меры, которые помогли бы минимизировать последствия развала соглашения.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности разрушен по вине США, но Россия призывает все же соблюдать его основные положения хотя бы в Европе. Заявление Владимира Путина опубликовано сегодня на официальном сайте Кремля.

"Особую роль Договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве. Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений", – говорится в заявлении Путина.

ДРСМД был важнейшим договором, обеспечивающим глобальную безопасность. По нему Россия и США обязались не развертывать, не испытывать и не производить наземные ракетные установки способные поражать цель на расстоянии от 500 до 5500 километров. Тридцать лет эти рамки всех устраивали.

Но потом начались претензии со стороны Вашингтона к новой российской ракете 9М729. Якобы она может лететь дальше 500 километров. В ответ на обвинения, и это беспрецедентный шаг, ракету показали всем иностранным военным атташе. Но не пришел ни один представитель НАТО. А США в августе прошлого года из договора вышли. Теперь Владимир Путин предлагает западным партнерам своего рода джентльменское соглашение.

"Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД", – заявил президент.

У России к американским вооружениям тоже накопилось много вопросов. Главные – к системе Aegis Ashore. Ее пусковые установки МК41 официально вооружены противоракетами, но могут запускать и наступательные Tomahawk. В Польше и Румынии комплексы уже развернуты. Размести, к примеру, Россия такое же вооружение у своих Западных границ, в зоне поражения была бы вся Европа. Но президент предлагает создать систему взаимных проверок.

"Речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками MK41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных Сил Российской Федерации в Калининградской области. Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договорённостями объектах наземных РСМД", – предложил Путин.

Выйдя из договоров о ПРО, открытом небе и ракетах средней и меньшей дальности США разрушили почти всю систему контроля за вооружениями. Об этом на прошлой неделе президент говорил с экспертами Валдайского форума.

"Что касается ДРСМД, я просто не хочу уже вдаваться, мы уже много раз об этом говорили. Если в случае с выходом из Договора о противоракетной обороне Соединенные Штаты поступили открыто, прямо, грубовато, но почестному, то здесь придумали повод, обвиняя Россию в том, что она что-то нарушает, и вышли из Договора. Если бы это было так, если бы все было так, как нам представляют американские партнеры, они бы взяли тоже и нарушали по-тихому. Кто мешает-то? Нет, они просто публично, демонстративно сделали этот шаг, вот и все. Только не говорите мне, что они такие все белые и пушистые и они не хотят ничего делать подпольно. Это просто такая позиция: сделать эти шаги, причем сделать их публично, громко. Видимо, в этом есть какая-то политическая цель. Потому что никакой военной цели я здесь просто не вижу", – заявил президент.

С появлением самых современных образов российского вооружения военного смысла в выходе США из ДРСМД действительно не много. Запускаемая, к примеру, с самолета стратегическая ракета Х-101 или выстрел с корабля "Калибром" и договор не нарушают, и любую защиту могут преодолеть. Но вместе с договором разрушено и доверие. И по сути между двумя державами остается только один документ, регулирующий вооружения, – договор СНВ-3. И его действие истекает через 3 месяца. Российская сторона предлагает ради сохранения стабильности пока продлить его без всяких дополнительных условий.