Тема:

Поправки в Конституцию 6 дней назад

Госдума наделила себя правом утверждать состав правительства

Госдума во вторник приняла новый закон о правительстве. Он заменит действующий документ от 1997 года. Закон устанавливает, что глава кабмина, его заместители и министры будут назначаться президентом после их утверждения Госдумой.

Однако эти нормы не коснутся министров силового блока и главы МИД – они назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации, который должен сообщить главе государства о своем решении в течение недели.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации новых положений Конституции, передает телеканал "Россия 24".

"За" проголосовали 352 депутата, один воздержался, "против" – не было.

Президент в течение двух недель после вступления в должность или отставки членов кабинета министров внести в Госдуму представление по кандидатуре главы правительства.

В случае отставки премьер-министра, его освобождения от должности главой государства или отклонения кандидатуры Госдумой президент должен внести в нижнюю палату парламента представление по кандидатуре премьер-министра в течение одной недели.

В свою очередь утвержденный Госдумой глава кабмина будет предлагать кандидатуры вице-премьеров и министров, на что ему отводятся две недели с момента назначения.

Госдуме на рассмотрение кандидатур премьера, вице-премьеров и министров отводится неделя.

Если Госдумой кандидатура премьера будет отклонена трижды, президент назначит его без утверждения парламентом, в этом случае у главы государства будет возможность распустить Думу.

Такой же порядок последует и в случае отклонения кандидатур вице-премьеров и министров.

Кроме того, президент теперь сможет освободить от должности любого из членов правительства без его роспуска.