Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Стало известно, как коронавирус поражает красный костный мозг


EPA

Коронавирус COVID-19 может атаковать красный костный мозг. К такому выводу пришли исследователи Дальневосточного федерального университета вместе со своими японскими коллегами. При этом коронавирус повреждает не только эритроциты в крови, но и мешает формироваться новым кровяным тельцам.

В группе риска оказываются люди с пониженным гемоглобином, отметила пресс-служба российского Миноборнауки. Это прежде всего гипертоники, страдающие сахарным диабетом или ожирением люди, онкобольные, беременные и пациенты с приобретенным или первичным иммунодефицитом.

Коронавирус попадает на эпителий, где размножается, рассказала профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галины Рева. А затем он выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и легких, так и эритроциты, отвечающие за перенос кислорода.

Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. При тяжелых случаях этот процесс ведет к отказу сразу целых органов.

"Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь, – добавила профессор Галина Рева. – Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга".

По ее словам, мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. При COVID-19 они без необходимости сгущают кровь в сосудах, вызывая тромбообразование или препятствуя ее переносу в мелких капилярах.

Механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен. Но назван еще один симптом, на который при коронавирусе стоит обратить внимание. О патологии можно узнать, если вы почувствовали привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной.

Наряду с другими симптомами, проявляющимися при коронавирусе, на металлический привкус во рту следует обращать повышенное внимание.