Тема:

Поправки в Конституцию 1 месяц назад

Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о депутатах и экс-президентах

Владимир Путин предложил депутатам Госдумы рассмотреть новый пакет законов о формировании Совета Федерации. Информация по проекту федерального закона размещена в электронной базе Думы.

Как рассказал ТАСС председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, помимо нового порядка формирования Совфеда, в проекте есть положение о назначении экс-президентов России пожизненными сенаторами.

Бывший глава государства может подать заявление на пожизненное членство в Совфеде в течение трех месяцев после ухода с поста.

Президент также сможет назначить до 30 сенаторов, из которых семь – пожизненно.

Как сказано в законопроекте, глава субъекта РФ может назначить сенатором депутата Госдумы, избранного одномандатному округу.

Это расширит перечень назначений, доступный главе региона в настоящее время.

В ряде случаев не будет применяться ценз оседлости для сенаторов. Это коснется федеральных госчиновников, имеющих классный чин, соответствующий, например, званию генерал-полковника или адмирала.

Проект поправок в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы" включает себя и тему досрочного прекращения их полномочий.

Нарушение требований и запретов для сенаторов и депутатов, наличие зарубежных счетов, гражданства другого государства станут основанием для лишения статуса.