Тема:

Рейтинги Роскачества 1 месяц назад

Хорошие теплые вещи и как их выбирают


pixabay

Рекомендации по выбору верхней одежды подготовили в преддверии заморозков эксперты Роскачества. Они рассказали, какие утеплители используются в верхней одежде, уступает ли синтетика натуральным волокнам и как определить на ощупь натуральный наполнитель в куртке.

Утеплители для зимней одежды бывают натуральные и синтетические. В качестве наполнителя используются натуральные пух и перо утки, гуся, гаги, а также наполнители из синтетических волокон – шелтер, холлофайбер, синтепух, изософт, тинсулейт. Современные утеплители тонкие и плотные, они хорошо пропускают воздух, создают длительное ощущение комфорта в различном диапазоне температур.

Некоторые производители даже применяют комбинированный утеплитель, смешивая синтетические волокна или шерсть с настоящим утиным или гусиным пухом. Влияют на теплоизоляцию и различные количественные соотношения пуха и пера.

Растет спрос на технологии, позволяющие стабилизировать качество пуха добавлением различных композитных материалов, родственных его структуре. Причина – то, что по утверждению некоторых производителей, гарантировать стабильное качество пуха все сложнее. Темпы выращивания птицы растут, и пух просто не успевает приобретать свои природные свойства.

Также синтетические материалы часто позволяют реализовать характеристики, недостижимые при использовании натуральных: например, обеспечить не только должную теплоизоляцию в любых климатических условиях, но и терморегуляцию пододежного пространства, сделать одежду "интеллектуальной".

Также синтетика позволяет обеспечить простоту ухода и эксплуатации – пуховые куртки боятся влаги и сложны в чистке. При приобретении куртки с натуральным наполнителем должна быть возможность отнести ее в химчистку, либо необходимо соблюдать правила стирки, при их наличии. В этом случае куртка прослужит долго.

Другой натуральный наполнитель – овчина – тоже имеет плюсы и минусы. Она гипоаллергенна и будет хорошо согревать в морозы, однако такое изделие весит больше пуха или синтетики, требует особого ухода и стоит дороже.

У некоторых видов искусственного наполнителя высокая степень миграции и слеживания. Таков, например, синтепон, изделия из которого могут быстро терять свои потребительские характеристики. Как правило, это изделия низкого ценового сегмента.

Новые материалы искусственного наполнителя имеют более высокое качество, низкую плотность и небольшой вес, при этом устойчивы к влаге. Пример такого наполнителя – холлофайбер, изделия с которым можно найти в среднем ценовом сегменте.

Некоторые новые виды утеплителей стоят достаточно дорого даже по сравнению с натуральным пухом. Например, тинсулейт – легкий наполнитель с хорошим воздухообменом. Такие изделия находятся в высоком ценовом сегменте.

Изделия с натуральным наполнителем значительно дороже изделий с синтетикой, однако высокая цена не гарантирует превосходного качества. Изделия с синтетикой чаще пригодны при небольших морозах, а при более серьезных лучше использовать одежду c натуральным утеплителем.

В мире при этом набирает обороты использование вторичного сырья, как и вторичный оборот восстановленных изделий. Материалы из восстановленных (переработанных) материалов на первый взгляд неотличимы от произведенных из первичных волокон, которые дороже на 15–20 процентов. Поэтому такая верхняя одежда из вторсырья может стоить дешевле, чем конечное изделие из первичного сырья.

Многие фирмы направления Outdoor используют в производстве только вторичное сырье, а некоторые компании используют даже вторичный пух. При этом качество вторичного сырья, безусловно, уступает первичному.

Решение о выборе наполнителя каждый потребитель принимает для себя самостоятельно, но есть несколько факторов, на которые можно опираться. Это, например, наличие аллергии на натуральные наполнители – в этом случае лучше обратить внимание на гипоаллергенные синтетические материалы. Это температура воздуха и погодные условия, при которых планируется носить верхнюю одежду.

Также нужно подумать, готовы ли вы должным образом ухаживать за изделием для продолжения его срока службы. При этом это не является основным критерием выбора, если потребитель не планирует использовать верхнюю одежду несколько сезонов подряд.

Очень теплыми, рассчитанными на температуру около –50 градусов Цельсия, могут быть только пуховые куртки. Куртки с синтетическим наполнителем сложно изготовить уже для температуры ниже –40 градусов Цельсия. Большинство синтетических курток используется при небольшом морозе, а пуховых – при сильном.

Понять тип наполнителя при покупке куртки можно на ощупь: пух более мягкий, а полиэстерные волокна более грубые и поскрипывают либо похрустывают между пальцами. При надавливании на куртку с наполнителем синтетический утеплитель будет пружинить, а натуральный – мягко проминаться.

Одежда, в которой более 30 процентов пера, на ощупь становится грубой. Практически все качественные пуховики содержат в составе утеплителя не менее 70 процентов пуха и только 30 процентов пера. Изделий, которые состоят из пуха на 100 процентов, практически не бывает, а если редкие модели и встречаются, их стоимость достаточно высока.

Состав использованных материалов и информация о наполнителе должны указываться на этикетке. В маркировке должна содержаться полезная для потребителей информация на русском языке.

Согласно закону "О защите прав потребителей" и ТР ТС 017/2011, маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках либо импортерах. Маркироваться должна вся верхняя одежда, причем произведенная не только за рубежом, но и в России.