Тема:

Коронавирус 1 час назад

Повторные заражения и конец эпидемии: комментарии Михаила Мурашко

В 2021 году эпидемия коронавируса в России может прекратиться, считает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, страна делает все для того, чтобы она закончилась.

Как отметил министр, уже скоро – в январе-феврале 2021 года – в России начнется массовая вакцинация против коронавируса, но перед этим будут привиты граждане из группы риска, передает РИА Новости.

По словам Мурашко, который является председателем российско-венгерской межправительственной комиссии (МПК), в ходе заседания комиссии 27 ноября обсуждались вопросы, связанные с вакциной.

"В переговорах тема вакцины вышла на передний план. Это вполне понятно в нынешней ситуации. Все хотят скорее победить коронавирус", – сказал Мурашко.

Министр уточнил, что российская вакцина против коронавируса будет продвигаться за рубеж через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Сейчас, по его словам, фонд ведет соответствующие переговоры, оформляются необходимые документы.

На вопрос о том, есть ли в России случаи повторного заражения COVID-19, Мурашко ответил, что такие данные есть, "они были опубликованы".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают старта массовой вакцинации до Нового года. Тем временем в научном центре "Вектор", где была разработана вакцина "ЭпиВакКорона", заявили, что массовая вакцинация стартует в начале 2021 года.