Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

По миру распространился итальянский вирус-мутант


EPA

"Стартовый выстрел" для начала глобальной пандемии коронавируса был сделан в Северной Италии, считает немецкий эпидемиолог Александр Кекуле. Он считает, что сейчас по миру стремительно распространяется итальянский штамм COVID-19, мутировавший на севере страны-сапожка. На этот штамм сейчас приходится до 99% заражений, заявил ученый ZDF. При этом в Европе на возбудитель COVID-19 никто не обратил внимания. Впервые информация о коронавирусе появилась в китайском Ухане.

По словам немецкого эпидемиолога, несколько недель коронавирус незаметно распространялся по Италии. За это время возбудитель учился лучше адаптироваться к людям. Такие, как возбудитель COVID-19, вирусы распространяются не по дням, а по часам. Особенно просто это происходит в холодное время года, подчеркнул Александр Кекуле. Главная ошибка европейцев, по его мнению, в том, что они проигнорировали предостережения об опасности коронавируса.

Кроме того, правительство ФРГ не подготовились ко второй коронавирусной волне.

"Теперь немцам придется столкнуться с настоящим противником", – предупреждает эпидемиолог Кекуле.

Пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ 11 марта 2020 года. Сейчас в мире инфицированы COVID-19 уже свыше 61 миллиона человек, что превышает население, например, Великобритании. Наибольшее число случаев заражения приходится на Соединенные Штаты Америки, Индию, Бразилию и Францию. Осложнения от коронавирусной инфекции стали причиной смерти для более чем 1 миллиона 400 тысяч человек.

В России отмечено 2 миллиона 215 тысяч 533 инфицирования. При этом для 38 тысяч 558 пациентов заболевание стало фатальным.