Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Что пить, как дышать и лежать: противокоронавирусные советы


EPA

Увеличить прием жидкости и чаще лежать на животе рекомендует больным COVID-19, находящимся на домашнем лечении, заведующая инфекционными отделениями столичной инфекционной клинической больницы номер 2 Мария Мясникова. При этом первое и самое важное – точное соблюдение рекомендаций и назначений врача.

Больные обязательно должны находиться дома и принимать назначенные врачом лекарства, рассказала врач-инфекционист Агентству городских новостей "Москва". Обильное питье необходимо по той причине, что организм должен испарить жидкость, чтобы снизить температуру.

Помимо увеличения количества потребляемой жидкости необходимо добавить витаминизированное питье. Также врач призывает не забывать про фрукты, богатые витамином C.

Идеальное положение для больного – лежа на животе, так как это повышает насыщение крови кислородом. Если же пациент лежит на спине, дыхательный объем легких у него уменьшается. При этом для удобного положения на животе можно подложить по подушке под грудную клетку и область таза, чтобы живот немного провисал.

Так человеку комфортнее лежать, а его легкие расправляются. Полным людям трудно лежать на животе – им рекомендовано лежать на боку. Прон-позиция – даже не профилактическая, а лечебная процедура, говорит врач: это повышает показатель насыщения крови кислородом на две-три единицы.

Также для ускорения выздоровления необходима дыхательная гимнастика – сначала минимальная, а затем, по мере стабилизации состояния и улучшения самочувствия, возможно и более сложная. Конкретные рекомендации по комплексу упражнений дает лечащий врач.

В ходе выздоровления нужно исключить серьезные физические нагрузки и больше отдыхать.

"Это тот самый минимальный набор приемов, которым человек дома может себе помочь", – говорит Мария Мясникова.