Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Онищенко не увидел открытия в словах Кекуле


Валерий Шарифулин/ТАСС

Фигурой речи считает депутат Госдумы РФ и академик РАН Геннадий Онищенко слова немецкого эпидемиолога Александра Кекуле о распространении по миру итальянского штамма коронавируса COVID-19. Какого-то открытия в этом высказывании, по мнению Онищенко, нет.

По мнению Кекуле, в мире сейчас распространяется штамм коронавируса, возникший в результате мутации на севере Италии из-за того, что в Европе никто не обратил внимания на опасность инфекции. По словам немецкого эпидемиолога, несколько недель коронавирус незаметно распространялся по Италии, за это время возбудитель инфекции учился лучше адаптироваться к людям. Именно этот штамм сейчас поражает пациентов более чем в 99 процентов случаев, заявил немецкий эпидемиолог в эфире телеканала ZDF.

По словам Онищенко, после преодоления штаммом коронавируса межвидового барьера и перехода на человеческую популяцию происходят его мутации. Появляются и подтипы этого штамма, в том числе китайский, североамериканский, австралийский и европейский, о котором и говорит немецкий эпидемиолог.

Чтобы утверждать, что в мире преобладает европейский подтип коронавируса, нужна более репрезентативная выборка, пояснил Онищенко РИА Новости. Он сомневается, что европейский подтип может преобладать на южноамериканском, да и на североамериканском континенте – он бы просто не успел вытеснить там другой подтип.

"В Европе, конечно, циркулирует европейский штамм. Что такое Европа? Это небольшой клочок земли. Поэтому какого-то открытия в его высказывании я не вижу", – отметил академик.