Тема:

Поправки в Конституцию 1 неделю назад

Путин подписал закон о гарантиях экс-президентам


AP Images

Президент России Владимир Путин подписал закон о гарантиях для бывших глав государства и их семей. Закон был принят в рамках реализации поправок в Конституцию РФ.

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, сказано, в частности, что экс-президент не может привлекаться к уголовной и административной ответственности, не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу и личному досмотру.

Неприкосновенность, согласно закону, будет распространяться на занимаемые экс-президентом жилые и служебные помещения и на другое его имущество – средства связи, транспорт, документы.

Впрочем, закон устанавливает и порядок лишения экс-президента неприкосновенности. Соответствующее решение может принять лишь Совет Федерации и только при наличии обвинения в госизмене или ином тяжком преступлении. Выдвинуть такое обвинение может Госдума, при этом оно должно быть подтверждено заключением Конституционного суда.

Ранее 22 декабря Путин подписал закон о продлении до 1 мая 2021 года отсрочки по выплате долгов пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса.