Тема:

Поправки в Конституцию 1 неделю назад

Голосование по поправкам в Конституцию как новый опыт для страны


EPA

Еще одно важное достижение года в России. Конституция изменена так, что создана новая конструкция власти, предполагающая большую ответственность парламента в деле формирования правительства и большие полномочия и ответственность самого правительства. Новый принцип формирования Госсовета позволяет лучше координировать работу разных уровней власти во имя более точного управленческого результата.

Первое заседание Госсовета – совместно с Советом по стратегическому развитию и нацпроктам – состоялось 23 декабря.

"Пауз в развитии, как бы ни складывалась текущая обстановка, не можем себе позволить ни на минуту. Такая системная работа требует общих скоординированных усилий всех уровней власти и всех регионов Российской Федерации. Жду от правительства постановки именно амбициозных задач на предстоящий год. Но хочу сразу оговориться: не только постановки таких задач, само по себе не так сложно и сформулировать задачи, но масштабных достижений от этой работы, ощутимых результатов, реальных, позитивных изменений в жизни наших граждан", – заявил Владимир Путин.

Важнейшим делом года стали и новые статьи в Конституции России, закрепляющие традиционную систему российских ценностей, – от брака как союза мужчины и женщины до запрета вести переговоры об отторжении части территории страны.

Особая поправка – поправка Терешковой – дает ныне действующему президенту право идти на выборы 2024 года. Сам Путин пока с этим не определился, но сама возможность предполагает слаженную работу властной команды на протяжение всего текущего президентского срока. Таким образом, сохраняется и политическая стабильность как условие развития страны.

Поправки к Конституции приняты подавляющим числом – 78% от пришедших на участки при высокой активности – на очном голосовании. Это был новый для страны опыт, когда в условиях коронавирусной пандемии – ее летнего спада – удалось организовать избирательный процесс так, что принятые меры безопасности практически свели на нет риски заражения.