Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Во многих странах мира проходят демонстрации медработников

Сотни пар белой обуви в центре Вашингтона в память о медсестрах, погибших от коронавируса. В свой профессиональный праздник американские медработники вышли с фотографиями ушедших из жизни коллег и требованиями о лучших условиях работы.

Маршем по центру Буэнос-Айреса прошлись аргентинские медсестры. В стране ежедневно фиксируют свыше 25 тысяч новых случаев заражения; отделения интенсивной терапии по-прежнему заполнены.

Немецкие медработники вышли в центр Берлина с койками и носилками в знак протеста против недостаточной поддержки со стороны властей.

А в Мадриде для медсестер устроили концерт классической музыки.

"Нам преподнесли большой подарок – музыку в исполнении квартета. Но все же лучший подарок, который мы, медсестры, хотели бы получить – это чтобы молодые люди использовали средства защиты. Пандемия еще не закончена", – говорит медсестра Фатима Альба.

О том, что коронавирус никуда не ушел, говорят и власти Швеции. Они решили отложить снятие ограничений. Уровень распространения инфекции всё ещё высок, больницы по-прежнему переполнены.

"Хотя в последнее время мы видим снижение показателей заболеваемости на национальном уровне, распространение инфекции остается на слишком высоком уровне. Я призываю всех: сделайте вакцину, это акт солидарности", – говорит премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

На личном примере показать важность вакцинации решил и глава Всемирной организации здравоохранения. Он сделал прививку и отметил важность равного доступа к вакцине для всех стран.

Но некоторые вакцинации предпочитают более опасный способ получения заветного зелёного сертификата. В одном из регионов Норвегии молодые люди за деньги добровольно заражаются коронавирусом. И всё ради документа, который позволяет обходить ограничения.

"Я надеюсь, что это просто слухи. Но если это правда, то это очень трагично. Я надеюсь, молодые люди понимают, что это болезнь, которую многие переносят очень тяжело. Это не повод для шуток", – сказал мэр муниципалитета.

О снятии ограничений задумались в Нидерландах. Но при условии, если упадут показатели загруженности больниц.

Все больше людей обеспокоены вирусом. Многие сомневаются в дальнейшем смягчении ограничительных мер. Это связано с ситуацией в больницах, где койки и отделения интенсивной терапии все еще заняты пациентами с коронавирусом. Если цифры будут разочаровывающими, мы будем вынуждены нажать на паузу в снятии ограничений", – говорит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Во Всемирной организации здравоохранения зафиксировали небольшое снижение заболеваемости и смертности от коронавируса в мире. Но несмотря на это, эксперты ВОЗ отмечают: показатели всё ещё на очень высоком уровне.