Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

В Омске – бум фальшивых справок об отрицательных тестах на COVID-19

В Омске зафиксирован бум фальшивых справок об отрицательных тестах на коронавирус. Эксперты связывают это с началом сезона отпусков. Отправляясь на отдых или возвращаясь из-за границы, необходим медицинский документ об отсутствии болезни. Однако некоторые не проходят обследование, а обращаются к аферистам.

Предложений в Интернете – десятки. Мошенники порой используют данные реальных медицинских учреждений. Закрывают фейки десятками. Сложность заключается в том, что заблокировать ресурс можно только по решению суда, а на это нужно время.

"Прокуратурой систематически проводятся мероприятия, направленные на выявление сайтов, на которых предлагаются не совсем законные услуги. Какой-то бум, спрос на это есть. Как известно, если есть спрос, будет и предложение", – сообщил заместитель Омского транспортного прокурора Михаил Чиннов.

Спрос действительно есть. Стартовал сезон отпусков. В туристических агентствах ажиотаж. Чтобы выехать в теплые края, нужно сделать тест на коронавирус. Такое требование у большинства стран. Среди них Армения, Болгария, Бразилия, Грузия и другие. А вот туристы, которые возвращаются из-за границы, должны сдать сразу два теста на COVID-19. В обязательном порядке.

"Справки нужны для въезда по всем зарубежным направлениям, не нужны только в Абхазию, хотя оно считается зарубежным направлением, справки не нужны ПЦР. По приезду нужно загрузить результат анализа на Госуслуги", – рассказала ГТРК "Иртыш" директор туристического агентства Татьяна Семикина.

Отметим, что тест на ковид занимает всего пару минут. Несмотря на то, что процедура безболезненная и сделать ее легко, некоторые омичи отдают выбор фейковым справкам. Специалисты объясняют это тем, что нарушители не хотят тратить время и рисковать — результат всегда тот, что нужен. В Роспотребнадзоре все справки проверяют на подлинность. Делают это сотрудники вручную. Говорят, фейки видно невооруженным взглядом, качество печати низкое, а иногда в таких справках встречаются ошибки.

"Смотрим на печать, если вызывает какое-то сомнение эта справка, обращаемся в ту лабораторию, где проводилось исследование", – пояснила начальник отдела надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова.

Между тем, срок грозит не только продавцам поддельных справок, но и покупателям. Статья тяжелая — "Подделка и оборот поддельных документов".