Тема:

Ситуация на Украине 23 часа назад

Партия Медведчука прокомментировала идею его обмена

Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" обратилась к официальному Киеву с призывом "остановить политический террор" против оппозиции, прекратить антиконституционные действия и провокационные заявления. Так в этой политической силе прокомментировали высказывание секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о возможности обмена "предателей" из партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" на осужденных в РФ украинцев. Речь шла, в частности, о лидере партии Викторе Медведчуке.

"Запустив маховик политических репрессий, украинская власть не может остановиться. Заявления и действия ее представителей выходят все дальше за рамки норм Конституции, принципов демократии и здравого смысла", – отмечается в заявлении партии, опубликованном на ее сайте.

Авторы документа указали, что в "деле Медведчука" украинская власть оказывает давление на суд, хотя не имеет достаточной доказательной базы, а обвинения сфабрикованы.

По мнению партии, официальный Киев продолжает строить планы расправы над оппозиционерами. "Пытаются превратить их в политических заложников", – добавили в "Оппозиционной платформе – За жизнь".

Партия также призвала обеспечить политическое урегулирование конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями.

Ранее главу политсовета оппозиционной партии Медведчука и его соратника Тараса Козака обвинили в государственной измене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд отправил Медведчука под домашний арест. Оппозиционер подозрения в свой адрес отвергает, заявляя о политическом преследовании.